不分類, 學術期刊與資源, 學術資料庫, 搜索引擎

網路工具讓研究過程輕鬆起來

網路時代對於學者研究過程不啻是一個福音,再不用埋頭於山一般高的書堆尋找需要的文獻,但即便是消除了地域限制和網路保證了資訊普及,也不保證在搜尋引擎上千萬筆關鍵字搜索結果中,頭一個就是你所需要的。如今出版商如雲、作者自由選擇付費取閱和開放取閱期刊,讓調查研究過程有挑戰性!因此搜索過程除了使用正確的關鍵字之外,不同的網路工具和搜索引擎也會有結果上的差異。以下就簡單介紹一些能讓研究過程輕鬆起來的一些工具:

中文論文資料搜索引擎

Google學術搜索:事實上這可以用中文和英文同時搜索,部分論文有全文,但引用前要認真看清楚引用條款,有時候需要作者同意。

台灣博碩士論文知識加值系統:裡面收錄不少台灣博碩士論文,簡單註冊就可以查詢。

CEPS論文圖書館:付費的論文資料庫,有些學校有購買權限,可以直接下載電子檔全文。

科技論文在線:簡體網站,文獻經過專人審查後才允許上線,相對有品質保障。

英文論文資料搜索引擎

PubMed:生物醫學相關論文搜索引擎,提供全文付費或免費鏈接,詳細使用方式見過往文章「PubMed期刊論文搜尋引擎」。

CiteSeerx: 電腦資訊科技相關論文搜索引擎,提供免費論文下載,算是開放取閱的先驅。

Science Direct: Elsevier的全論文搜索網站,免費註冊,部分全文需付費的論文庫,部分學校有付費權限。

Scopus :Elsevier的引用和摘要搜索網站,必須由學校或研究機構註冊後使用,如果沒有權限也可以從作者預覽頁面搜索,對於需要尋找特定論文也很有幫助。

 

在投入調查研究前,找對方法也是很重要的,畢竟誰不希望事半功倍呢?還有許多各個領域的其他網路工具和搜索引擎沒有詳細列出,歡迎大家留言補充,分享資源!

參考資料:

研究人員的網路工具列表

發表於: 不分類, 學術期刊與資源, 學術資料庫, 搜索引擎   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.