學術期刊與資源, 搜索引擎

PubMed期刊論文搜尋引擎

PubMed是免費搜尋引擎,提供超過 2100 萬筆,來自 MEDLINE、生命科學期刊及線上圖書,有關生醫學方面的論文搜尋與摘要。其核心主題雖然為醫學,但也包括其他與醫學相關的領域,像是護理學或者其他健康學科。同時也提供對於相關生物醫學資訊上相當全面的支援,像是生化學與細胞生物學。此搜尋引擎是由美國國立醫學圖書館 (NLM) 提供,作為 Entrez 資訊檢索系統的一部分。PubMed 的資訊並不包括期刊論文的全文,但可能提供連結至全文提供者(付費或免費)。

如同所有搜尋引擎一樣,一定要自己親手操作過,才會知道其優缺點。首先進入 PubMed首頁,然後按照畫面指示,嘗試使用看看。

  1. 左上方的欄位可選擇不同資料庫。
  2. 在輸入查詢關鍵字時,下方有兩個選項,「Limits」是根據系統內建欄位,設定所需的搜尋條件,而「Advanced」則可自行組合進階搜尋欄位。

Limits 搜尋可設定發表日期、文章形態、人類或動物研究、領域中的小分類、摘要或全文、語言、性別、年齡等。

Advanced 搜尋可按照個別需求,增減檢索欄位,並留下歷史紀錄,方便以後重覆使用。

 

參考資料:

PubMed Help 即PubMed操作手冊,使用時的任何疑難雜症,都可以到此處翻找答案,也包含使用教學的影片喔!

維基百科 PubMed

enago英論閣英文編修論文修改內部資料

此處線上教學所舉例的PubMed雖然不是目前的版本,不過對於數種常用資料庫的意義,均有所說明,如果想要瞭解資料庫的差異,不妨參考一下。

發表於: 學術期刊與資源, 搜索引擎   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.