學術新知, 學術趨勢

哪一類的論文格式更適合你的研究?

研究論文的目的說起,研究本身是一個循序漸進的過程,記錄研究內容的文章從也應該隨著研究進度而發展,研究性質、方案與協議也會影響研究論文的格式。此外,目標受眾是決定論文格式的最重要變量。避免寫出總結式文章,你書寫的是研究論文不是讀書報告;並且,真正的研究論文應該對現有的知識體系做出貢獻,你在研究領域的位置應該被彰顯出來。

追根究柢,論文的歸處?

現實點來說,論文最終的歸處還是在期刊上發表,期刊對於論文格式的要求就成為明確的標準。例如耶魯大學的生物學和醫學期刊網站上,除了提供作者和格式的指導方針外,還明確給予了論文發表種類的列表:

  • 原創性研究 在特定主題中,明確推進已有知識的全面研究。
  • 病例報告 以記錄研究特定匿名患者的不尋常疾病、治療方法或藥物作用為主的論文。
  • 評論 先前的研究評論。
  • 觀點 針對某一主題的個人觀點和敘述。
  • 分析 – 深入分析某一新政策或醫學發展。
  • 研討會文件– 學術研討會或座談會的發言摘要。
  • 書評 – 針對新出版書籍的評論。
  • 概況 – 針對領域中著名人士的概況分析。
  • 訪談 – 訪談內容的抄本或個人對某訪談的看法。
  • 焦點話題文章 – 某版期刊中的特定主題

當然啦,不同研究領域會有不同的文章格式,還是以各領域期刊的要求為主。

原創性研究和表現格式

期刊編輯對於原創性的研究肯定是最有興趣的,就像是新聞主編希望可以有爆炸性的獨家新聞一樣。但即便是相同新聞也有不同的敘述表現方式,原創性研究也有兩種不同的格式:

  1. 議論型 – 你在具有爭議或是有悖常理的話題上,明確的聲明立場。
  2. 分析型 – 不聲明明確立場,而是提出一個問題,讀者與作者共同探討和評估,直至最終獲得數據,共同做出結論。

有限制的著作權

再迫切、再熱血的想將自己的研究成果發表出來,研究人員還是需要遵守特定限制,以順利通過學術出版的流程。謹慎選擇你想投稿的期刊,研究期刊對於刊登論文的類型偏好,根據其偏好投稿。現今期刊所提供的指導方針和要求通常都非常明確,格式的要求雖說枯燥,但是只要嚴格遵守通常都能順利過關的!

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.