學術寫作, 學術寫作技巧

選擇論文題目

進行科學研究與寫作的第一步,首先從選擇適合的題目開始,之後的每一個步驟,例如:提出學術問題(或假設)、決定重要的研究項目或研究方法,再再都與所選的題目有關。

我們整理出一些選擇題目時,需要考慮的關鍵要點,大致如下:

研究領域:論文寫作並非只是一、兩頁短文,而是需要投入許多時間才能完成,因此,研究主題是不是自己所喜愛的領域,非常重要。如果草草選定一個題目,之後又覺得興趣缺缺,或是乾脆放棄題目,很可能對您的學術生涯留下不好的影響。我們最好是藉著論文寫作的機會,延伸本身所能掌握主題,並徹底發揮自己的潛能。

有組織的研究:剛開始感到有趣的題目可能有好幾個,要從中決定一個實在不容易。無論如何,選定的主題必須是您願意投入的項目,才能讓您在整個論文寫作過程都興致昂然。可在決定題目前,先投入一些時間,仔細分析每個題目的好處與壞處、是不是符合興趣、該領域未來的展望、時間上的限制及可行性。不要侷限於只在心中默默盤算,最好明確列出筆記,並多與他人討論,才能幫助您做出最好的決定。

可行的主題:如果您的論文希望選擇一個很新穎的領域,或是從前沒有接觸過的題目,請先確認是否能順利入門。就算您對某個題目非常感興趣,也不要馬上就投入,不妨先做一些功課,瞭解周遭可利用的資源(可洽詢圖書館人員/指導教授/論文評審委員),並評估一下您對該主題能瞭解多少。為了表示負責任的態度,任何情況下都不應輕言中途放棄某個題目。因此,開始進行研究題目前,就要確定可獲得的資源及其可行性。充分與指導教授討論,應可得到許多協助。

分享提案:這裡可指您的想法、大綱,或是論文初稿,先請指導教授及同儕閱讀您所寫的東西,提供他們的經驗、看法與意見,對論文寫作有極大的幫助。尤其如果一開始就能得到指導教授的肯定,對本身是非常大的鼓勵;就算還不完善需要修改,也能在與指導教授相互討論的過程中,幫助您及時得到回饋與正確的方向。

主動參與性:請考慮研究主題的領域、您所掌握的時間與精力。學術論文內容通常很多,需要花費一段不算短的時間來完成,如果您從頭到尾都能滿懷熱情地參與這個題目,不但不會覺得無聊,還能讓大量投資的時間變得有價值,也就是說很可能得到回報(例如:得到好成績、投稿期刊被接受、獲得良好學術聲譽等)!

長期的研究方法:您的研究不應只注重於現況,應在心中保持學術願景,將您的論文題目作為未來研究的基礎,讓學術事業還能更進一步

時間投資:時間對於論文寫作扮演決定性的角色,您需要確定論文寫作在規定時間內完成。在長期的寫作過程中,延後交卷時間,或是失去對該主題的興趣,都會給人不良的印象,而且並不是每次都有更改的可能。選擇適當的題目可讓您更有效管理時間,對研究的興趣不會鬆懈。

拒絕抄襲:原創工作是無法被取代的,抄襲只會降低論文寫作的可信度,給人留下不好的印象。所以務必要選擇具有原創性的題目。

選擇論文題目只是研究工作的開端,重要的是,決定這個題目不但能讓您的投資得到回報,還要能讓您對自己的努力感到驕傲!

 

參考資料:

Enago英文編修 內部文件

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.