學術期刊與資源, 學術資料庫

期刊影響係數

大家都希望自己的研究論文能夠在知名度高、讀者眾多的期刊中發表,一般而言,每位作者的「終極目標」,就是將自己的文章發表於深具影響力的期刊中,也由於這個終身職志,讓研究人員更努力工作,期待完成高品質研究成果。

但是我們投稿期刊前,要如何判斷哪些期刊具有影響力呢?

期刊會根據各種不同參數來排名,包括文章的使用者評分、影響係數 (IF)、引用半生期、goolge所開發的「網頁排名」(PageRank)、科學期刊考慮引用來源的Eigenfactor,以及同儕審閱的使用等等。其中,影響係數是以期刊文章在科學發表中被引用的頻率作為指標,推測該期刊品質的優劣。(各種指標的詳細計算方法,均可從網路上找到資料。)

我們對影響係數的概念可能有一些誤解,影響係數雖然對所發表的科學性研究方法有不可小覷的影響,卻也存在不少爭議,而且通常與其他連結功能缺乏關聯性。誤解影響係數的貢獻,以及與其他組成份的關聯,導致我們選擇不當的投稿期刊,以致於「非必要地」增加被退稿的可能性,無形也增加整體過程中,時間與精力的耗費。下表或許可幫助您釐清對影響係數模糊的認識:

1. 矛盾:請注意,被引用次數多的文章不一定就代表高品質,因為其他研究人員可能是引用該例作為反證。

2. 「平均」的兩難局面:影響係數是將所有文章都用來平均,如果絕大多數文章的引用次數被誇大時,就會低估大部分被引用文章的實際引用情形。

3. 自我引用:自我引用對影響係數有很大的貢獻,但對於計算影響力並不公平,因為作者通常會在發表研究時,引用自己的論文與期刊文章。

4. 可引用文件:每本期刊的「可引用文件」不盡相同,例如:不屬於「文章」、「回顧」或「會議記錄」的文件,通常不算可引用文件,因此不加入影響係數的分母。然而,這些文件中的引用仍然加入分子,因此影響力會增加。

5. 一篇文章含有過多引用:回顧性文章包含大量的引用,都會加入影響係數計數。因此,回顧性期刊經常在其領域中享有最高的影響係數。

6. 文章長度:較長的文章所包含的引用也較多,而少於一頁的文章就不太可能對影響係數有什麼貢獻。如果某本期刊持續刊載較多長文章,就會有較高的影響係數。

7.  一對多:影響係數的數值不代表單一文章,而是期刊中所有發表文章。

8.  偏見:綜觀研究範例,皆傾向於以英文發表的引用文章。

總而言之,影響係數雖然不是完美的評鑑方式,但在選擇期刊時,仍持續扮演決定性的角色。更重要的是,瞭解影響係數屬性對文稿發表真正的影響,以及之後產生的結果。

 

參考資料:

英文編修Enago內部資料文件
收費專業期刊選擇服務

發表於: 學術期刊與資源, 學術資料庫   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.