學術新知, 學術趨勢

學術研究如何出書?

出書一般指的是圖書出版的過程,是作者或其他版權所有人將自己的成型作品經過編輯加工變為能公開發行的出版物的行為或過程。很多在讀博士的同學們其實也都知道自己最終的研究成果——博士論文會需要編印成書,所讀的大學圖書館一般都會收藏一本,供校友們選讀。如果成果顯著,那研究論文就會由出版公司來另行印刷發表,供更廣泛的學者們進行參考。因此,學術專著出版對促進學術交流、繁榮學術發展具有十分重要的意義。

如果學術研究人員的研究成果、項目報告、學術論文等以圖書專著的形式出版出來,這類圖書一般具有一定的權威性、較高的學術價值和社會價值。一般學術出版有以下幾個形式。

首先第一種方式是集合出書,也就是出版的專著是由多人一起寫作的。這種方式相對來說更容易,很大機會上可以讓正在學習過程中的碩士生和博士生候選人在研究所期間就有書籍出版經歷。打個比方,如果作為學生的您參加了某個重要學科的學術會議,往往您所寫的投稿研究論文會被集結成冊,進行公開的發表。

其次,單獨的學術研究論文出書會有兩種方式。一種是公費出版,一種是自費出版。我們說的公費出版是指由出版社或圖書公司負擔出版專著所需的所有費用,並支付給作者一定的版稅。自費出版是指由作者個人或作者所在的單位、機構負責出版專著所需的所有費用,出版社或圖書公司不支付給作者版稅,並根據實際情況決定圖書是否發行上市。一般而言,知名度比較高的行業內專家的作品,具有很大學術價值的作品,出版社會給予公費出版;而普通高校老師的作品一般都需要自費出版。

您有沒有想要​​把學術研究總結陳列成書?其實出書和學術出版期刊發表等也很像,只是需要更全面深度的來展示您的學術研究論文成果。一本書就是一個篇幅更廣的論文,需要嚴密的邏輯設計,更多的理論佐據,以及歸納推演。所以,學者們不妨先多參加一些學術會議,從集合出書開始你的寫書旅程吧!

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.