16

如何撰寫博士入學申請研究計畫

國內外的很多大學在招收博士研究生時要求申請者提交一份博士入學研究計畫書(Ph.D. research proposal)。這份文件的品質直接影響錄取成功率。撰寫這個研究計畫有哪些原則和常見的錯誤,是廣大留學人員所關心的。本文將為您作簡要概述。

博士入學研究計畫的重要性

從入學到畢業的整個博士學習期間,有幾個關鍵節點,包括入學申請、資格考試、開題報告、論文答辯等。其中,入學申請的重要資料包括大學和碩士期間的成績單、各種所需的入學考試成績、推薦信、自述、博士入學研究計畫。博士候選人資格考試主要考核博士研究生在課程方面的基礎扎實程度,一般在修完各種課程後進行。開題報告答辯一般發生在論文課題確定之後,與課程是否修完或是否通過資格考試通常沒有嚴格的時間順序關係。開題報告用於審核博士論文的創新性和可行性。畢業前的博士論文答辯用來考核博士研究生的學術研究能力。本文所說的博士入學研究計畫不同於開題報告,是專指在入學申請時提交給招生委員會的教授們看的一份計畫。這份計畫如果寫得不好,會令人質疑申請者的學習動機、科研能力和研究可行性,從而直接影響入學錄取。

博士入學研究計畫的撰寫要點

  1. 研究題目:題目需要簡潔而清晰地描述你擬研究的內容,避免範圍過大和空泛。需要注意的是,博士入學研究計畫不是入學後的開題報告,因此在課題上具有很大的未來可變性。它只是在入學申請時在學科大方向興趣和科研能力上的一種展示,並不是一份固定不變的合同。但是,由於有些博士研究生的學業是在院系的自由科研經費資助下完成的,那麼招生人員必須考慮研究計畫是否符合院系的學術發展目標和科研利益,這就要求入學研究計畫需要具備一定的課題嚴肅性,在大方向上不能隨意發生較大變化。另外,有些博士研究生的論文課題是由導師的科研經費資助的,將來是否能夠換課題,需要與導師商議確定。
  2. 研究導師:如果有已經聯繫好的導師,可以在計畫中陳述導師姓名。實際上,很多申請者在提交入學申請前就著手聯繫導師了,並且請導師審閱和有針對性地修改入學研究計畫。
  3. 研究目的:衡量博士研究課題品質的主要標準是前沿性、應用性和可行性。因此,需要根據自身優勢和研究年限選擇具有應用價值的前沿課題。需要用邏輯清晰的方式詳述目的。
  4. 研究大綱:需要開列擬開展研究的關鍵內容和預期結果,包括做什麼、為什麼做、怎麼做。
  5. 研究背景:從重要性和邏輯上簡介為什麼要做這個課題的研究,包括文獻綜述、重要文獻,展示對該領域的初步瞭解,避免重複不必要的工作。
  6. 預期貢獻:簡介擬解決什麼問題、有什麼新發現、使用的新方法。
  7. 研究方法:綜述擬採用的研究方法,包括理論分析推導、數值模擬計算、實驗驗證、所需材料和設備等。簡述擬採用方法的理由,以及先進性和局限性。
  8. 工作計畫:需要將具體工作內容分解成若干任務,按照學制時間表制訂可實施的計畫。
  9. 所需資源:陳述設備要求和預算資金要求。需要有針對性地論述擬研究內容如何與所申請院系和導師的現有資源相配合,論證研究計畫的可行性。
  10. 參考文獻:開列在論述上述各要點時所涉及的關鍵參考論文、書目、網頁等資料。

博士入學研究計畫的四點要項

  1. 題目範圍要大小適當
  2. 論述邏輯要清晰遞進
  3. 工作方法要具體透徹
  4. 資金時間要預算合理

博士入學研究計畫的四項必免問題

  1. 預期貢獻不要流於空泛
  2. 課題背景不要閉門造車
  3. 論述內容不要來回重複
  4. 文字品質不要粗製濫造

針對學校和導師撰寫博士入學研究計畫

無論是申請國內的還是國外的學校,博士研究生入學申請者常犯的一個錯誤是寫好一份研究計畫後,卻不加區別地投不同的學校或教授。這樣做雖然很省事,但是非常有害,會直接威脅錄取機會。首先,這樣做會削弱研究計畫的可行性,甚至會鬧出所申請的學校根本沒有專業對口教授的笑話。另外,這樣做會削弱研究計畫的嚴肅性,導致招生教授對學生的真誠程度持有懷疑態度。因此,一定不要圖省事,必須認真針對每個學校和教授的不同情況,在研究計畫中撰寫有特定聯繫的內容,包括研究領域、設備資源、職業發展等方面,這樣寫出來的博士入學研究計畫才能夠引起評審者的好感和興趣,大大增加被錄取和授予資助的機會。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖