16

同時一稿多投,問題出在哪?

研究論文多個期刊同時投稿,理應能加速出版的流程和出版機會,但卻是學術出版的最大禁忌,人人都會告訴你絕對不能這樣做,究竟是為什麼不能這麼做,背後原因知道嗎?

違法行為

最根本的問題在於,這是潛在的違法行為。因為一旦一稿多投,而期刊接受了投稿,等於你將文章的版權交給了多個期刊,這會造成很嚴重的版權糾紛和法律問題。

不道德行為

姑且不論法律上的糾紛,光是來以投稿流程來說,一稿多投的情況下,期刊編輯的工作量會大增,以及同儕審查人員可能面臨重複審查,尤其是投稿給期刊審稿,在傳統的期刊出版模式中,是不會向作者收取費用的,這些額外的工作量,都會造成學術出版的成本增加,最終分攤到讀者身上。試想,若是人人都這樣做,將會造成整個學術多大的資源浪費,不僅僅不尊重他人的時間和工作成果,還可能導致整個學術出版界的效率低下,科學發展推展速度減緩。

不小心真這麼做了

若是真的不小心犯了這大忌,也要在投稿後儘快處理,和期刊編輯說明原因後停止審稿和出版流程,越早補救越好,否則事情越拖延對於個人的學術聲譽可能會造成嚴重影響,被期刊列入黑名單或演變成版權官司就真的難以補救了。

投稿後,可以做什麼?

論文投稿後除了耐心等待還可以撰寫新論文,假如投稿的論文被期刊退回,才可去嘗試投稿其他期刊。

 

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖