16

不是做COVID-19研究的,還發得出論文、找得到到經費嗎?

新型冠狀病毒肺炎 (COVID-19)在2020年初開始向全世界擴散。全球學者的生活被打亂,研究工作也被迫暫停。許多學術會議延期甚至取消,或是因政府隔離措施而無法進入實驗室,以及口試或進度報告改採用遠端線上會議。這次大流行徹底影響了學術研究者習以為常的工作模式與觀念。

學術研究的生態正在改寫

2020年以前的冠狀病毒相關研究每年研究發表都不超過1000篇文章,今年至今已經超過2700篇被刊登,顯示期刊選稿的重心快速轉移,審查委員和編輯也需要加快審稿速度以因應大量湧入的COVID-19相關研究發表。這趨勢會誘使更多研究人員專注於從事新冠肺炎相關研究和發表,相對造成其他研究領域被忽略。

國際經費大舉投入COVID-10相關研究計畫

研究經費方面。各國相繼提供更多新冠肺炎相關研究的經費補助,例如加拿大已投入5千400萬加拿大元在99個研究計畫中。美國也在國家衛生研究院 (NIH)和國家科學基金會 (NSF)各投入了9億以及7千600萬美元支持冠狀肺炎相關研究,希望在不影響原本運行計畫的前提下投注大量資金研究COVID-19。

各國政府與國際企業全力展開計畫和合作投入資源在藥物、疫苗和醫材等等的研究與開發。美國NIH持續開放計畫補助機會,截止日期到六月甚至放寬到明後年。許多非營利組織和基金會也積極參與,比爾及梅琳達˙蓋茲基金會 (Bill & Melinda Gates Foundation)和萬事達卡合作資助華盛頓大學、牛津大學與拉荷亞過敏和免疫學研究院 (La Jolla Institute for Immunology)。維爾康基金會 (Wellcome Trust)亦推出研究專案補助。

被疫情延宕的國際重要議題

疫情的影響是全面性的,因為各國的隔離政策與航班停飛,預定今年在蘇格蘭格拉斯哥舉辦的第26屆聯合國巴黎氣候變遷峰會 (COP26)已經確定延期,而原訂舉辦場地蘇格蘭會展會議中心將被挪為安置COVID-19病人的暫時醫院。聯合國氣候變遷公約執行秘書Patricia Espinosa也強調儘管氣候變遷是人類長期面臨的最大威脅,眼前還是必須先面對最緊迫的COVID-19疫情危機。然而事實是,許多關鍵議題的討論勢必會延後進度,但是。在這個各國對疫情疲於應付的節骨眼,把全球國家元首聚集到一個地方的確不可行。

非關COVID-19的研究計畫或實驗室會有什麼變化

全球研究單位目前籠罩在COVID-19的風暴中,歐洲許多國家級實驗室與學術單位都已經暫停實驗室工作,臨床試驗也暫停,除非是與新冠肺炎相關的研究計畫或是國家重點發展計畫才能繼續進行。英國倫敦大學學院更提供受過醫學訓練的學校員工投入醫療照護的工作。在這個控制COVID-19疫情刻不容緩的情況下,其他計畫的研究經費與資源難免受到壓縮,甚至會影響到整體科學研究的進度。各國政府採用額外投入資金的方式,期望能避免排擠現象,降低總體科學發展的衝擊,也將利用這次經驗中的學習,減少下一次災難性疾病的傷亡也能更快從混亂中復甦。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖