16

如何撰寫論文的研究背景?

您的研究論文經過精心撰寫已經大功告成,並且可能已經在同事間進行了十多道修改。一篇出色的研究論文有很多要素,對於讀者來說,最重要的部分之一是研究背景,因為它將為整篇研究論文中討論的問題提供背景資訊。背景資訊可能包括重要和相關的研究,如果一項研究支持或反對了您的觀點,研究背景資訊就尤其重要了。

此外,研究背景將涉及您的問題陳述、基本原理和研究問題,將您的引言和研究主題聯繫起來,並確保邏輯流暢,可以幫助讀者理解進行該研究的原因。

提供研究背景資訊

讀者透過研究背景資訊應該能夠理解您的主題及其重要性。研究背景的長度和細節還取決於您對該主題的理解程度。密切關注以下問題將有助於您在研究論文中撰寫研究背景資訊:

  • 是否有目標讀者可能不熟悉的理論、概念、術語和想法?是否需要您提供額外的解釋?
  • 是否有需要解釋的歷史資料,以提供當前問題出現的歷史背景?
  • 是否有從其他學科借用的概念?讀者可能不熟悉,是否需要解釋?
  • 研究是否因為過於獨特而需要額外解釋?特別是您使用了一種全新方法的時候。

引言與研究背景有什麼不同?

引言與研究背景有很多不同之處。首先,引言包含了讀者最有可能閱讀的有關主題的初步資料。其次,研究背景深入討論了該主題,而引言僅作概述。最後,引言應以研究問題,目的和目標結尾,而研究背景則不是(除非在某些情況下研究背景與引言是相結合的)。例如, John Swales提出的建立學術研究空間(Creating a Research Space,C.A.R.S)模型就是基於他對期刊文章的分析,該模型試圖解釋和描述社會科學導論寫作的組織模式。

撰寫論文研究背景的注意事項

研究背景應該從定義主題和讀者開始,重要的是確定您需要回顧的主題以及讀者已經對該主題有所瞭解。在這個基礎上繼續搜索與研究背景相關的文獻,比如使用搜索詞下載文章。使用研究論文管理系統,例如Papers,Mendeley,Evernote或Sente將很有幫助。其次在閱讀時做筆記會很有幫助。逐字抄錄引文時要小心,一定要把引文放在引號裡,並注明來源。此外應該保持研究背景集中但又足夠平衡,以便觸及到更廣泛的讀者。除了這些,研究背景還應該具有批判性、一致性和邏輯合理性。

撰寫研究背景不應該是一項非常困難的任務,許多指南可以幫助您在撰寫研究背景時整理想法。研究背景是向讀者介紹您研究主題的關鍵,應該用扎實的知識和深思熟慮的寫作來完成。

*本文首發於英論閣學術院。原文閱讀 https://www.enago.com/academy/what-is-background-in-a-research-paper/

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖