16

預印本如何幫助研究人員在疫情肆虐下找出研究發表的生路

新冠肺炎大流行造成全球各學校和研究機構關閉實驗室,研究工作停擺,各國政府只允許該國最關鍵的研究和新冠肺炎相關研究繼續進行。在這一片迷霧中如何確保研究成果不會被耗時的同儕審查延誤,或是被各期刊出版社的保守出版流程限縮了研究成果的傳播範圍?一種從1990年代開始在物理學界使用且接受度越來越高的發表模式開始在生物學界被採用,2017年也獲得FaceBook創辦人和妻子的基金會Chan Zuckerberg Initiative贊助,在這次的疫情風暴中預印本展現了至關重要的功能。

預印本機制扮演的關鍵角色

大流行期間政府有關單位必須仰賴科學界與醫療界對COVID-19的最新研究才能做出最迅速正確的反應,因此讓正確的研究結果快速地被發表出來是科研界努力的目標和責任。在首位確診病例後的4個月內,全球一共發表了16,000篇以上與新冠肺炎相關的學術論文,其中至少有6,000篇是由預印本伺服器託管。在伺服器上發表的預印本為開放近用,可以被所有人閱讀且評論,是減少了同儕審查的時間,但同時也因為快速發表的緣故而難免出現數據不可靠的論文

如何在疫情之中傳播正確資訊並攔截不實研究

各領域的預印本伺服器都有各自的論文審查機制。例如生物方面的bioRxiv會與生物學家合作,medRxiv則會與醫療衛生專業人員合作,如此一來可以從專業的角度剖析研究的可信度。這兩個伺服器都擁有兩層檢視過程,第一關由內部人員檢查是否有剽竊和內容不完整等問題。然後再由學者專家檢查文章手稿,檢視科學內容以及健康或生物安全風險。在bioRxiv上通常耗費48小時,而medRxiv因為與健康有直接相關,因此處理時間通常為4到5天。

在封鎖隔離期間帶來的優勢

預印本的公開審查且不帶有利益色彩的評鑑過程,著實影響了傳統出版社的觀念與做法。另一方面也加速了學術論文審查發表的過程,報導指出疫情期間與COVID-19相關的學術論文其上傳到研究發表的時間從平均117天銳減為60天。許多雜誌也將研究結果設定為可開放近用存取,消弭傳統出版社豎立的付費牆。再加上預印本的網路發表不需要收取傳統期刊高昂的文章處理費,更有利於讓更多人看到,不僅有利於研究發表的資訊傳播,也讓研究人員能更快獲取回饋意見。

如何發表一份成功的預印本

科學與醫療的進步很大部分取決於能否將研究結果有效地在學術社群及科學界傳播,進而讓研究發現得到評估和應用發展的機會。好的預印本發行機制可以讓科學發展更事半功倍,以下簡單列舉幾點注意事項

  1. 將預印本上傳至有公信力且專業的伺服器
  2. 鎖定研究的目標讀者,選擇特定領域的伺服器上傳
  3. 確定所有論文共同作者都同意以預印本模式發表文章
  4. 利用社群媒體宣傳預印本
  5. 將預印本與發表在期刊的論文做妥善連結
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖