16

美國當局指控中國癌症科學家進行間諜活動

一直有在美國工作的華人科學家 涉嫌間諜活動的疑雲。中國科研在過去二十年中呈指數增長,1991年中國為科研所投入的91億美元已見成效。一項有力證明是,來自中國的科學出版數量大幅度增加,且最近中國在發表科學論文的數量上已經超過了美國。腫瘤學是快速發展的領域之一,科學家在癌症研究領域已取得了巨大的進展。

在全球對抗癌症的努力是美國國家癌症研究所「登月」計劃的一部分,其目的是為了加速癌症研究。然而,這個目標正在受到威脅,因為美國當局認為華裔科學家將敏感資訊洩密給中國。

美國當局讓中國科學家感到不受歡迎

部分中國移民認為美國越來越成為一個充滿敵意的地方。美國國家衛生研究院(NIH)和美國聯邦調查局正在聯手處理他們認為是對美國的智慧財產權構成威脅的一些問題。他們懷疑一些科學家——特別是來至中國的科學家(即使他們是美國公民)洩露智財資訊以秘密幫助中國的癌症研究人員。

學術界一般認為合作是推進研究的關鍵。在會議上展示研究結果,與其他研究團隊交流合作,以進一步推進該領域的發展。但NIH擔心部分研究人員違反了該機構的一些規定。保密協議包括了不能分享基金申請書和必須要清楚交代來自國外的資金和資助單位。這些規定不是單獨針對來自中國的科學家,也監督來自其他國家的研究人員。

中國籍科學家失去了工作

腫瘤研究人員在重點關心名單上。美國當局懷疑他們與中國分享美國在癌症治療上的機密。德州大學安德森癌症研究中心(MD Anderson Cancer Research Center)在接到美國國家衛生研究院關於間諜活動的通知後,調查了五名亞裔研究人員。其中一位研究人員被發現符合相關規則和條例,而有兩位選擇了辭職,另一位被解僱,還有一位科學家仍在接受調查。這五名涉嫌科學家中有四人違反了保密條款,分享了含有機密信息的資金申請書。其中一位是中心前公眾衛生中心主任吳息鳳,她與來自中國的癌症科研工作者展開合作研究工作,篩選治療程序和臨床試驗,日前被迫辭職。

吳息鳳對癌症研究作出傑出貢獻。她是一位屢獲殊榮的流行病學家,研究重點是癌症預防。例如,吳息鳳和她的團隊發現,每晚睡眠時間少於6小時的墨西哥裔美國人患癌症的風險要高於睡眠時間更長的人。此外,他們還發現,吃燒焦的肉會增加患腎癌的風險。吳息鳳將她的成功歸功於與世界各地的其他科學家的合作。此外,她還鼓勵安德森癌症中心進行國際合作。現在,吳息鳳被指控秘密幫助中國癌症研究。然而,吳息鳳說她的工作是預防癌症,而不是開發專利藥物。她辭去了安德森癌症中心的職務,前往上海接下一所公立衛生學校的院長,留下家人在美國。

千人計劃

安德森癌症中心並不是收到NIH通知的唯一研究機構。來自其他三家研究機構的另外八位科研人員也正在接受調查。從歷史上看,中國很多傑出的科學研究人員出走到其他國家。中國現在有計劃地要將他們帶回來。這一計劃被稱為「 千人計劃」。不只是NIH,美國能源部不再允許其員工參加「敏感」國家主持的人才召募計劃。

對於科研人員來說,中國正在成為一個充滿科學機遇地方。由於資助的增加和新的招聘計劃,在美國環境漸行不友善下,中國成了具有吸引力的替代地。

智慧財產權冷戰將扼殺研究

這場學術界冷戰的結果是,中國科研人員難以獲得簽證前往美國參加會議。例如,量子物理學家潘建偉因發表的一篇非常出色的《科學》論文而獲得了著名的紐科克利夫蘭獎。他沒有及時獲得簽證,無法參加美國科學促進會(AAAS)的會議。簽證限制將使中美合作變得非常困難。

各國都需要保護自己的智慧財產權以發展經濟。然而,依據種族來調查涉嫌違法(racial profiling),具有極大爭議。大學管理者正在研究應該如何處理這種涉嫌間諜問題,制定監管政策。這是否意味著招聘以及相關項目將被暫停,直到監管計劃制定完成為止?最終,中美之間的政治緊張局勢正在影響高價值的研究。研究機構瞭解國家安全的顧慮,也需要保密聯邦政府資助的研究。

雖然美方這種對外國份子小心謹慎的態度,雖可能使保護國內智慧產權,但這種一竿子打翻策略,可能會犧牲了一些傑出研究人員。希望獲得海外經驗以為科研帶來新維度的科研人員,將會前往歡迎他們的地方去發展。因此,中美之間的科研對立,即可能阻礙癌症治療研究,甚至整個科研界有負面影響。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖