16

生命科學研究人員都需認識的10家開放近用期刊

生命科學的研究發展必須透過嚴謹的審視與有效率的分享才能傳播出去,進而讓更多人認識後思考,共同激盪出科學進步的火花。這些有賴於可信任的學術期刊推波助瀾。它們採用縝密的同儕審查,籌建編輯委員會來為文章的內容與品質把關。通過後再以自身的權威度進行廣泛的散播,因此高品質的期刊所需的刊登文章處理費(APC)較高,拒稿率也較高。有別於一般傳統訂閱期刊,近年來越來越多人採用開放近用期刊,藉由此策略達到更廣泛的傳播效果。該投放到哪一種社群、審查時間與費用的衡量、以及希望讓哪一類讀者看到自己的著作,這些都是期刊選擇時關鍵的考慮因素。

如何選擇期刊發表著作

期刊會挑選合適的著作刊登,包括文章品質、研究主題和研究人員及機構的影響力。而研究人員當然也會希望獲得國際認可而選擇中意的期刊發表著作,挑選契合文章內容的開放近用期刊發表無疑會增加觸及目標讀者的機會。可以透過使用JCR (Journal Citation Reports)SJR (Scimago Journal & Country Rank)、DOAJ、OAJF等等工具來挑選讀者合適、高品質或文章處理費可以接受的期刊。

10個最常被選擇的生命科學開放近用期刊

不同的網站和來源會呈現出很多不同的“前10名”生命科學期刊清單,所以逐一比較與篩選是無法避免的工作,但這些資源可以提供研究人員一個大概的期刊選擇方向。這些生命科學開放近用期刊包括Frontiers in NeurosciencePLOS OneInternational Journal of Biological SciencesBMC BiologyBioEssaysBiological ReviewsCellJournal of Molecular BiologyPLOS BiologyThe Journal of Cell Biology。排名方式可能以期刊歷史悠久程度、Impact Factor或是收錄篇數多寡決定,也有以國家和領域排名的方式,因此最後還是需要生命科學作者仔細依照自己投稿的需求決定。

哪些因素影響你的期刊選擇

生命科學專業的開放近用期刊數量非常多,但是要讓潛在讀者瀏覽到感興趣文章的機會卻需要經營選擇。正確選擇目標期刊或是過濾適合的開放近用期刊,是將研究成果公諸於世的最後一哩路,一點都馬虎不得。除了上述幾點挑選因素外,以下分析幾項特色與指標,將有助於做出最有效的期刊選擇:

  1. 是由國際大型學術出版社或是本土出版社出版,這會限制發行文章所能觸及的範圍。
  2. 是否有學術單位、基金會或專業學會支持,這對審查文章的可信度很重要。
  3. 使用何種語言?現今盡量使用英文可以讓更多目標讀者更快理解內容。
  4. 是否定期出版?定期出刊的期刊較容易讓讀者不會錯過新的文章,也好掌握該期刊的發行排程。
  5. 該期刊是否有被主要的國際期刊數據庫收錄?這可以使讀者輕鬆收到相關內容的訊息。
  6. 出版社是否有版權規定?其規定可能會使論文在某些國家的應用受到限制,通常在投稿時可進一步確認。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖