16

還在刷YouTube視頻?不如自己試試拍個視頻摘要

現今世界,人們獲得資訊的管道越來越豐富,視頻更是大勢所趨,而這一浪潮也席捲至科學界。以視頻的方式呈現你的科研成果可以釋放無數的創意和靈感,也為科學界孕育著新的可能,“視頻摘要”也因此逐漸在學術界興起。

即便你是第一次聽到“視頻摘要”這一概念,是不是也感覺心潮澎湃、靈感迸發,已經開始思考如何將視頻摘要應用到你的科研成果展示上了。視頻摘要與傳統文字摘要的目的是一致的,即在保持簡潔的同時最大程度地呈現出你的研究亮點,抓住讀者的注意力。視頻摘要時長大約5分鐘,作者可以解釋自己的研究、貢獻以及重要性。短短幾百字的文字摘要能涵蓋的資訊很有限,視頻摘要則可以採取多種形式來展示豐富內容。例如展示你的實驗設備和實驗過程,分享你的模擬成果等。雖然視頻摘要也要遵守期刊的版權要求,但有的期刊會允許作者將視頻分享至其他視頻平台,所以你的文章讀者群說不定會因此翻倍增長。

現在越來越多的出版社支援視頻摘要,這其中包括Elsevier以及Taylor & Francis。

視頻摘要提交後需要評審人員從技術及內容方面進行評估。技術上包括聲音品質、背景、光線、時長等,內容方面則包括清楚的簡介和研究方法、研究結果及結果分析、限制條件。

視頻摘要的形式多種多樣,下面簡單介紹其中的五種。

第一種:白板演示

你是不是曾經在課堂上或在家裡一遍遍地在黑板上、白板上、作業本上甚至餐巾紙上畫出圖示,興致勃勃地大談你的研究所得。白板演示也是同樣的,透過畫示意圖再搭配上你的旁白講解,可以輕鬆讓讀者知道你到底在研究些什麼。對於那些條理清楚、表達能力強的研究人員,這種方式再合適不過了。

第二種:白板動畫

所謂白板動畫指的是將各種各樣的專門製作的插圖應用到視頻摘要中,而不再單靠你自己手動繪製圖示,這樣的視頻內容會更豐富生動。這種形式的視頻摘要製作成本不高,畢竟只是一些簡單的插圖,只要能夠把你的研究清楚有條理地展示出來就夠了,無需過於複雜。

第三種:動態圖像

顧名思義,這種形式的視頻摘要可以加入動態圖像了,相較於第二種,可以更加靈活,給予你更多的創作自由。

第四種:PPT展示

對於PPT,你肯定無比熟悉了。在製作視頻摘要時,除了PPT需要做得簡單清楚外,還要保證你的聲音足夠清晰,所以儘量找個安靜的地方錄製吧。

第五種:作者自述

如果你願意入鏡,可以試試這種形式,這樣你的讀者就能知道你到底是誰了。不過作者自述可能會有些無聊,你可以穿插一些動畫或PPT。但要記得說話要自然,不要聽起來過於機械生硬。

製作高品質的視頻摘要的小技巧

  1. 控制好視頻的時長

摘要是為了概述你的研究,所以控制好時間是必要的。一般來說,視頻摘要不應超過5分鐘。儘量保證展示清楚簡介,不要談論無關內容。

  1. 保證結構合理,銜接順暢

在開始錄製視頻之前,先列出視頻錄製大綱,包括你的研究主題、研究目的、作者單位、研究方法、結果和結論等。

  1. 保證視頻錄製品質

視頻和音訊品質至關重要。選擇在一個安靜的、光線好的房間錄製;如無必要,不要使用閃光拍攝;音訊可單獨錄製,這樣能更輕鬆地控制音訊品質。

  1. 加入行動連結

在視頻最後你可以加入行動連結,附上你的研究論文位址,還可以邀請讀者針對你的研究提出建議或給予回饋。這樣能夠擴大你的讀者群,帶來更多的合作機會。

  1. 採用普遍接受的視頻格式

採用MP4、MOV、WMV以及MKV等全球普遍接受的視頻格式,適用於大多數的作業系統。還要記得選擇合適的螢幕比例以適應不同尺寸的螢幕。

如何設計出適合你的讀者群的視頻摘要?

雖然視頻摘要的觀眾群主要是相關領域的科研人員,但這並不意味要將其他領域研究人員或大眾人群排除在外。在製作視頻摘要前要首先瞭解你的視頻摘要面對的人群特徵,基於這些特徵,你可以有針對性地涉及視頻的展現形式、內容的深淺、是否涉及專業術語等。試著從以下這幾方面入手:

  1. 觀看同領域其他研究人員的視頻摘要,取其所長;
  2. 準備好設備:電腦、攝影機、麥克風、視頻錄製軟體等;
  3. 選擇適當的視頻展現形式
  4. 準備好講解詞:不一定要寫下來,但是你需要一個簡單的大綱作為提示,在正式開拍前,彩排幾次;
  5. 正式拍攝:明確期刊對於視頻長度、品質等的要求;確保聲音和光線合適;是否需要雇用專業的配音人士;
  6. 加字幕:有了字幕,不僅可以方便向全球以英語為第二語言的研究人員傳達資訊,也可防止個別地方聲音錄製不清楚或講話太快導致觀眾無法理解。

視頻拍攝的原則

除了上述介紹的聲音和光線問題,在視頻拍攝中,還應注意要始終圍繞你的研究課題展開,不要跑題;圖片和文字大小合適,方便閱讀,文字不要過小,圖像不要模糊;主題頁應包括你的論文名稱、作者資訊、DOI;作者在最後應對提供支援的合作單位表示感謝。

講了這麼多,你是不是已經大概知道如何拍攝視頻摘要並躍躍欲試了呢?那就不要再刷YouTube浪費時間啦,快去嘗試一下自己拍攝吧!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖