16

出版學術專著的3條建議

學術專著通常指有一定長度和一定學術深度的書籍,它是一定時間跨度上的研究內容,並對一個領域具有原創性的貢獻,且必須通過主要進行學術出版的大學出版社或商業出版社發行。學術著作不僅是一整部邏輯完整的著作,也可以是個人或多人合著的論文集、評述集、圖冊甚至是攝影集或錄影集。

為什麼要撰寫學術專著?

撰寫學術專著最大的吸引力在於對專業領域的提升,不僅能夠增強和證明自己在所在領域的專業性和權威性,也能夠讓更多的讀者瞭解作者的學術認識和發現,是提升職業成就感的重要方式。

然而,出版學術專著並不適用於所有領域的學者。首先,在有些領域中,學術著作是必須且常有的,如法律和政治學等。而在另一些領域,極少有學者出版學術著作,大部分研究成果是通過論文展現。對於跨領域、跨地域的研究,一篇論文的發揮空間就顯得非常有限,此時,學術著作就成了更好的選擇。因此,是否需要出版學術著作,也應當考慮所在領域學術著作的重要性和學術價值。

建議一:衡量利弊,做好心理準備

撰寫學術專著,我們往往操之過急,在開始之前有些事情是一定要想清楚的:首先,認真地問自己,我對所做研究抱有多大熱情,是否會一直堅持做下去?其次,這本學術著作對於我的學術視野會有怎樣的影響?另外,我是否有足夠的資源和精力來完成一部學術著作?最後也是最重要,我的著作和同領域的其他著作有什麼不同,我的亮點在哪裡?

學術工作者經常習慣于站在自己的角度去研究問題,為自己的論點做辯護,很少去考慮對方是否能夠理解自己的觀點。這就是學者撰寫學術著作最困難的地方。不僅要表達自己的觀點,闡述自己的結論,還需要讓讀者看得懂,感興趣。因此,學術著作和學術論文的寫作方式大相徑庭。所以在動筆之前要問自己,是否能夠突破寫作習慣帶來的束縛,或者通過進行寫作學習或寫博客來進行寫作訓練,逐漸培養學術著作的寫作能力。

建議二:選擇合適的出版社

選擇合適的出版社是成功發行學術著作的關鍵。然而琳琅滿目的出版社,選擇起來卻比選擇學術論文的發表期刊更難。如何才能選出合適的出版社呢?首先,要列出來所有有可能的出版社,並羅列其特點,整理成表,例如最近出版的重要著作、最近合作的作者、是否有出版相關著作,以及出版社對投稿的具體流程。準備好清單之後,要開始對出版商進行篩選,認真檢索出版商網站,通過不同的關鍵字,例如:領域、專業、系列以及編輯姓名,以此瞭解以下問題:

  1. 我的著作是否適合出版商,反之出版商是否適合我的著作?
  2. 這些出版社出版過的書籍,其目標讀者是否與我著作的目標讀者相符合?
  3. 出版的著作中是否有類型和寫作結構與我的著作相似的書籍?
  4. 出版社是否出現在我的引用書籍中?

最後,選出最合適的出版社並不是終極目標,出版社不僅要合適也要在相應領域是最權威的,那麼如何確定最為權威的出版社呢?這個時候,與同行、導師和資深同事以及諮詢一些相關作者就是必不可少的了。

建議三:認真對待學術出版提案

科研著作出版的流程和學術論文的投稿較為相似,給編輯寫一封非正式的破冰信,將正式的投稿信和樣卷髮送給編輯,等待同行評審報告,撰寫對評審報告意見和建議的回復,並進行相應的修改,編輯通過我們的回答向編輯組彙報,通過之後會給我們發送合同。這個過程中非常重要的一點是我們必須通過一篇優秀的學術專著的出版提案來獲取編輯的好感。畢竟,第一印象非常重要。很多學者都傾向于過多的描述專著細節,其理解。我們應當做的是:學術出版提案不需要太冗長或太詳細,必須符合以下基本要求:

  1. 1頁,4個自然段,1個有趣的小故事,你的論點,你的學術貢獻和一個簡短的綱要
  2. 一個描述性的目錄,每一個章節有一個簡短的總結
  3. 學術著作的字數和圖表數量
  4. 你的學術著作要面對的目標讀者和出版後達到的效果
  5. 預計完成時間(最好在6個月之內)
  6. 提供審稿人名單:名字和聯繫方式
  7. 自我介紹,如自己的資歷和專業及之前出版過的作品

最後也是最重要的,認真閱讀出版社的投稿要求。

撰寫學術著作,是一件非常消耗時間和體力的事情,需要有家人和學校同事的理解和配合。因此,建議所有想要撰寫學術著作的朋友們,認真地衡量自己的時間和精力以及撰寫學術著作所需的成本和能取得的收益。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖