16

激烈的競爭對手也是親密的協作隊友

許多索引期刊都會根據他們收集的文章資料,進行大數據分析。以自然期刊為例,每年都對於協作研究方面進行分析,他們做了一個分數指標,從中來分析評比哪些國家、機構最熱衷於協作研究。我們之前也討論過協作研究的好處,對於研究人員的領域以及研究資金的取得上,都充滿了優勢。協作研究的範圍不僅是包括跨領域的協作,另外國際協作也很重要。根據自然期刊的研究大數據顯示出,中國和美國是最熱衷此道的國家。

根據自然期刊的協作分數(collaboration score,CS)顯示出,高居第一的中國與美國的協作分數為2673分,遠遠領先第二名的德美協作(CS=1880)。美國身為世界的龍頭,發表文章的品質水準居高不下,當然成為世界各國研究人員競相邀約的協作夥伴,在CS分數前20名中,占了12名,且前4名都是與美國的協作研究。在這幾年來中國研究文章的發表數量已經躍居於世界第一,他的協作研究的文章數量自然也就水漲船高,但是大多是找美國協作,其次則是中英協作(CS=1880)和中德協作(CS=1880),分佔19、20名。從這些數據可以看出,美中兩國雖然是世界上目前競爭最激烈的國家,但是也是協作數量最多的競爭對手。有點類似網球的單打冠軍和亞軍兩人聯手,也拿下雙打的冠軍。

那看看我們的鄰國韓國和日本,他們也爭取到很多協作的機會,日美協作(CS=829)居於第7位,韓美協作(CS=542)居於第15位。這也像是,儘管本身實力還不夠,但是找到一個好的雙打搭檔,一樣也可以打進好排名。


 

另外還有一個有趣的統計,是跨研究機構的科學協作,這可以在某種程度上引申解釋為跨領域協作。從跨研究機構CS來看,第一名是中國科學院和中國科學院大學的協作(CS=773),第二名是中國科學院和北京大學的協作(CS=325),第三名則是巴黎第六大學(Pierre and Marie Curie University – Paris 6)和法國國家科學研究中心(French National Centre for Scientific Research)的協作(CS=323)。從跨機構協作的數據來分析,研究人員在當地的協作比較頻繁,這可能由於該國有某種程度的獎勵措施。這種現象也類似於一個大型研究機構裡面,鼓勵該機構下的各單位互相協作。擁有越多資源的研究機構,更具有取得資源的力量,自然也佔盡優勢。從前20名來看,中國和法國佔了絕大多數,也說明國家越積極投入資金並且主導,協作案例也就越多。

亞洲國家並非英語系國家,在世界上的語言溝通方面,自然有先天上的障礙。但是協作研究是未來的趨勢,如果在研究上要有所突破,則必須走出現有的「舒適區」,多去爭取一些國際上的協作。最近有國內教授被國外高薪挖角,引起廣泛討論。其中一位教授說:「這是平的世界,一流學府一流教授就是流來流去…」「只是我不斷問自己,如果我繼續在這裡待六年,會比現在的我更強嗎?…」「我當然希望去了之後還能回來。…」祝福他作出正確的決定,但也看得出是無奈的決定,然而透過國際協作,或許可以解決很多問題。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖