16

學術出版社與ResearchGate的愛恨情仇

ResearchGate是全球最大的學術社群網站之一,讓使用者上傳期刊文章、書籍章節、論文摘要等。近來一份研究報告發現,在隨機抽樣的500篇文章中,201篇涉及版權問題,導致多家出版社(如Elsevier與Wiley)和ResearchGate相執不下。經過數月的爭議,雙方總算達成共識,ResearchGate同意撤下170多萬篇侵犯版權的文章,此外,出版集團Springer Nature也和ResearchGate聯手聲明,嘗試新的合作策略。

作者有權分享文章嗎? 

出版社指出,研究者在ResearchGate分享已出版作品,侵犯了版權,因為作者在同意出版之際,便已將版權轉移到了出版社手中。如果出版論文的期刊必須透過訂閱方能閱讀全文,那麼原作者只能獲得有限的文章分享權。

文章分享試驗計畫

Springer Nature和ResearchGate最新達成協議,試推方案,將揀選一些付費訂閱的期刊論文,發佈在ResearchGate上,三個月內可免費閱讀。

協議的其他條件:

  1. ResearchGate和出版社將共同宣導對版權的認識和尊重,並指導作者分享文章的不同條件限制
  2. ResearchGate會繼續立即撤下被出版商指出侵犯版權的內容
  3. Springer Nature更能掌握源載於自家期刊的版權內容在ResearchGate上的使用

新模式能否奏效?

如此一來,ResearchGate當能因網站造訪率提升而受惠;作者也將因研究成果可以無償易於取得,增加被引用的機會;出版社版權內容獲得更高保障。這個合作模式能否奏效,各相關單位都拭目以待。

然而此事已突顯了背後更大的問題,長期以來學術刊物訂閱費用太貴,導致訊息難以自由流通的困境。近年來,開放近用大有風行草偃之勢,2018年歐盟11國聯合簽署了Plan S,2020年起,簽署國公費撥款支持的研究,都必須發表在開放近用期刊或出版平台。在Plan S的壓力之下,付費訂閱學術期刊的前景未明。學術出版界的生態正在快速的變遷,或許Springer Nature意識到有從善如流的必要,正積極地採取因應行動。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖