16

台灣科學園區2018年Q1站上新高峰

近兩年,台灣受惠於全球經濟景氣,股市不但重新攻上萬點,也穩定守住萬點。台灣經濟的金雞母「科學園區」當然是重要指標。最近科技部(MOST)統計了從2018年1月至4月的數據,台灣的三大科學園區(新竹、台中、台南)的總產值為新台幣7947.33億元,相當於約263.8億美元。

綜觀2017年科學園區營運績效,包括總營收、出口額、員工人數三方面均創下了歷史新高。總營收2兆4,615億元,較2016年成長3.58%;總出口額則為1兆7,250億元,較去年成長14.22%;員工總人數也成長到27萬2,294人。其中竹科營業額為1兆0,189億元,較前一年度衰退1.98%;中科則為5,638億元,成長11.13%;南科8,788億元,成長5.93%。傳統的竹科較著重於研發,而中科、南科在幾年耕耘後,廠房陸續進入量產階段,開出產能,因而數字有明顯的成長。

針對科學園區的六大產業進行分析:(1)IC產業成長3.45%,主要來自於手機市場,通訊晶片和快速運算,技術領先的台積電以10、16及28等奈米製程,佔了絕對優勢;(2)光電產業成長1.13%。主要來自面板產業;(3)電腦及周邊產業成長8.35%,主因是物聯網產業正處於成長期;(4)通訊產業成長10.56%,持續在網通產業的穩定階段,包含高速網路、物聯網、雲端設備、移動式裝置;(5)精密機械產業成長14.74%,主要生產高階半導體精密設備、AI自動化設備,以及電動車產業;(6)生物科技則成長7.02%,主因是部分新藥進入臨床測試階段,廠商持續與國外大廠合作研發,積極搶攻全球市場。依各產業別來看,IC、光電仍為主流,但是精密機械、生技方面則是成長最快,有10%至14%的成長。

在未來,IC和光電產業仍是根深蒂固的穩定產業,然而目前的當紅炸子雞「手機」產業,則因通訊協定即將進入5G世代(以2020年東京奧運為指標),4G的硬體將被完全取代,而5G通訊協定則受美中貿易大戰的影響,相關技術和前景都不明確,變數極大。但是要注意生物科技產業可望進入爆發性成長的階段。從發展來看,新藥測試、高速運算、生物辨識、生物晶片、AI和精密自動化機械給予生物科技產業相當有利的奧支,可寄予厚望。

南向印度

為了生物科技的前景,台灣與印度在這兩年雙方頻送秋波。2017年4月,竹科管理局、中科管理局、雲林科技大學與印度理工學院海德拉巴分校(IIT Hyderabad)四方聯手,簽訂「台印產學科技聯盟」備忘錄。印度多的是數學和生技的人才,各國頻頻跟印度技術合作,就是覬覦印度高品質、成本相對經濟的技術人力資源。印度理工學院是印度頂尖大學,電影《三個傻瓜》亦以此為背景拍攝;海德拉巴分校則為印度人力資源部推動基於2011年法案新建8校IIT之一,其研發經費在IIT系統內屬一屬二,也與日本一流的產官學界積極合作。

在2018年7月10日,中科、竹科再與印度卡納塔克邦創新科技協會(Karnataka Innovation and Technology Society,簡稱KITS)簽署了三方合作備忘錄,這是繼去年之後,台灣再次與印度指標性科研機構合作。不僅搭起台印科技交流平台,也鋪展一條新南向政策之路。卡邦位於印度南部,其首府班加羅爾(Bengaluru)是印度第三大城市,被稱為「印度矽谷」,是印度IC設計業最大聚落。在班加羅爾的科技經濟發展帶動下,印度南部另外兩邦首府清奈(Chennai)和海德拉巴(Hyderabad),也紛紛興建高科技工業園區,建構了印度南部著名的「IT金三角」。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖