16

華南理工大學孫大文教授榮膺波蘭科學院外籍院士

2017年波蘭科學院舉行了全體院士大會,會中選舉波蘭科學院外籍院士,結果來自中國華南理工大學的孫大文教授以最高票數當選波蘭科學院外籍院士,這個頭銜可謂是波蘭的國家最高終身學術榮譽。到目前為止,孫大文已經獲得五個院士頭銜,分別是:2010年當選為愛爾蘭皇家科學院院士、2011年增選為歐洲人文與自然科學院院士、2012年當選為國際食品科學院院士、2016年當選為國際農業與生物系統工程科學院院士、2017年當選為波蘭科學院外籍院士。

孫大文教授目前是華南理工大學現代食品工程研究中心主任,也是愛爾蘭國立都柏林大學食品和生物系統工程終身教授,是愛爾蘭有史以來的第一位華人終身教授。他是國際上食品科學工程和生物系統工程領域上的知名學術領袖之一,在國際同儕中享有很高知名度,主要研究領域包括冷凍及乾燥製程、食品及系統之品質和安全、生物過程之模擬及優化、機器視覺技術等。孫大文在2015年至2017年期間,連續三年入選了全球論文被高度引用的研究者(Highly Cited Researchers),其SCI之H指數高達85,SCOPUS之H指數為89。長期以來,孫大文充分利用其學術地位和國際影響力,在積極推升中國相關學科的進步以及促成國際合作。


 

波蘭科學院院士代表著波蘭國家的最高學術權威,由包括通訊院士在內的波蘭國內院士和外籍院士組成。院士終身保有其身分,其國內外成員皆由大會從各學科中,成就最高的候選人中選出。波蘭國內院士總數不超過350人,波蘭科學院院士總數出缺時才進行增補選,由現有院士提名並由全體院士選舉產生。知名的院士包括:萊謝克•科拉科夫斯基(Leszek Kołakowski),他是波蘭當代最重要的哲學家、思想家,以及天文學家亞歷山大•沃爾茲森(Aleksander Wolszczan),他是第一位太陽系外行星和脈衝星行星共同發現人之一。

波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)是波蘭最重要的科學研究機構,建立於1952年,而其歷史可以追溯到1800年,即當時的華沙學會,那是由波蘭科學界傑出人士StanissÅaw Staszic所倡議成立的機構。波蘭科學院一開始設立了四個學科:人文社會科學、生物科學、數理化學與地質科學、技術科學。到了今天,波蘭科學院再增設三個學科,包括農林業及獸醫科學、醫學科學、地球科學和礦冶。總共有76個研究機構(包括研究所、研究中心或包過研究實驗室在內的科學研究單位),以及輔助單位(外國檔案館、圖書館、博物館和波蘭科學院中心),其運營經費占了整個波蘭所投入國家科研經費的三分之一,波蘭政府和地方機關提供了波蘭科學院總預算的76.3%,外國資源占總數的5.3%,17.5%則來自其他來源。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖