PLoS 開放取閱系統的先驅

Public Library of Science (PLoS) 為一非營利出版社及推廣組織,旨在達成轉換科學與醫學研究溝通方式的使命。這裡所謂的轉換,其實是要突破大多數傳統期刊出版方式,並讓讀者可以「無條件」完整閱讀文獻內容。PLoS 所有出版品均為開放取閱,任何人都可以免費從線上取得使用,無論是對研究人員,或是一般民眾都有益。除此之外,廣泛分享研究成果,也可鼓勵科學研究進步。

相信談到這裡,大家心裡會浮現一個疑問,既然所有讀者都是免費閱讀全文,那該出版社應該如何支付同儕審閱、編排、線上出刊等的費用呢?其實 PLoS 所採用的機制,是向期刊論文作者或該研究的試驗委託者,收取出版費用,而出版的內容則免費分享給讀者。因此,開放取閱期刊對作者而言,可以讓自己的作品接觸到更多潛在讀者群,連帶讓更多人認同自己的努力,進而增加作品的影響力,也能累積自己的學術聲譽。對讀者而言,開放取閱期刊更是一大福音,只要透過網路,隨時隨地都能查取需要的研究文獻資料,不但沒有經濟上的負擔,也不用受限於學術機構或工作場所的網路系統,讓工作更有效率。

目前 PLoS 所發行的學術論文期刊共有七種,分別為 PLoS ONE、PLoS Biology、PLoS Medicine、PLoS Genetics、PLoS Computational Biology、PLoS Pathogens 及 PLoS Neglected Tropical Diseases,均屬於自然科學領域,並具有一定的影響力。另外,PLoS 網站上還有講求時效、快速發表的研究文獻,以及部落格互動網絡等,有請大家多多利用,支持開放獲取系統!

請參考部落格中其他關於開放獲取期刊的文章:「學術論文發表於開放獲取期刊的優點」、「BioMed Central (BMC)」「開放期刊對引用的影響」等。

參考資料:
PLoS 官方網站

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of