Overleaf LaTeX:容易上手的學術論文排版工具

現今出版的大多數具有規模的學術論文都是跨學科和跨國性的,作者分佈在各個不同的研究領域和國家地區。近年來,Overleaf使用雲端計算的排版工具為基礎,使得研究者在國際環境下共享和發佈文件,可以變得更加簡單和有效率。

 

線上平台允許一份文件的不同作者們,彼此之間作即時的合作,並在輸入資料的同時,便能夠在後台自動生成結構化且完整排版的輸出文件。這意味著作者可以在創成文章時,直接預覽其專案內容。Overleaf LaTeX可以用來創成一系列文件類型,包括期刊文章、幻燈片、書籍、會議海報和簡歷等等。

 

共同寫作

使用這個線上軟體工具,學者們可以隨時在Rich Text或LaTeX中共同撰寫或編輯文件。該服務可以讓他們分享給同儕,以及邀請同儕共同創作、檢查、編輯或評論文件,而不需要傳遞稿件或處理一份文件的多個版本。它還可以把可能發生的錯誤減到最少,有助於防止長時間的電子郵件討論、冗長的修改動作、可能的版本錯亂等等。

 

Overleaf的基本版是提供免費使用的,儲存空間高達1GB,每個專案最多可存放60個檔案。但是,如果使用者需要更多儲存空間或附加功能,則可以購買Pro或Pro + Teach版本。該服務為作者、機構和出版商提供了幾個好處。

 

Overleaf為作者服務

由於其許多有趣的功能,許多研究單位提供免費的專業版給他們的成員。此外,一些出版商與Overleaf合作,簡化了論文提交流程。在許多期刊上,作者可以使用現成的Overleaf LaTeX樣本,並直接從Overleaf提交給期刊編輯部。

 

線上工具的一些主要功能旨在幫助作者能更快、更有效率的編寫、編輯和提交文件。以下列表說明了Overleaf的重要功能:

  • 您可以立即展開工作,並使用線上合作,而無需安裝軟體程式。
  • 您可以在遠距離即時查看及編輯您的專案,或是檢查您的同儕所做的更改。
  • 您可以發送可共享的秘密連結(分配給每個專案)給您的同儕,然後展開合作。只有被授權的使用者才能訪問及獲取相關的文件。
  • 您所到訪及獲取的版本,永遠是最新的。您和您的共同作者所做的所有更改,都是同步的。
  • 您可以藉由在文件上新增評論或註釋,來與您的共同作者進行交流。
  • 您可以在Rich Text或LaTeX中進行編輯,並輕鬆地在兩種模式之間進行切換。
  • 您可以根據所收到的警語,迅速糾正錯誤。您可以使用各種樣本和功能來建立表格、編寫精彩的演講稿、撰寫期刋稿件、編排論文或創建書目。
  • 您可以使用Pro版本建立受保護的專案,以增強隱私保護。您也可以隨時新增和刪除共同作者。
  • 您可以使用期刊提供的稿件樣本,藉由它的整合功能,直接向多家出版商投稿,或立即儲存到資料庫中。
  • 在開始起草手稿時,您可以同時使用參考文獻管理的功能,如Mendeley或Zotero。
  • Overleaf已經推出了新的LaTeX驗證服務。

 

使用 Overleaf

您認為Overleaf可以為您的研究作更好的交流嗎?關於這項服務,您有興趣了解更多嗎?在本系列的下一部分,我們將提供使用者指南,介紹如何註冊和如何去使用不同的樣本。您也可以在簡短的介紹影片中找到更多資訊。

 

如果您已經是Overleaf用戶,我們很樂意聆聽您使用這套工具的經驗,看看有什麼驚奇的事情發生。它能否讓您和同儕的工作更有效率?容易使用嗎?您最喜歡哪些功能?請隨時透過下面的評論與我們分享您的想法。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of