學術研討會必備攻略

研討會是相關領域學者集合在特定主題之下,為發表、討論成果召開的學術會議。規模有大有小,會安排專題演講、研究報告、以及社交活動等。研討會的選擇非常重要,必需謹慎。找到適合自己的研討會後,更得好好計畫,把握參會過程的種種機會。

學術研討會,讓您受益無窮

參加研討會的好處很多:

  • 借機整理自己的研究,並鍛鍊演說、應變能力
  • 與同行互相切磋,找到更好的實驗方法
  • 吸收新知,了解領域中最前線的技術
  • 學術交流,掌握機會建立合作關係

研討會中,要如何有效利用機會?以下供參考:

研討會攻略

  1. 事前計畫,也順應變化

先看好哪些演講、活動、講者是對自己有幫助的,目的清晰地去參加學術會議,才能充分利用寶貴時間。同時,計畫永遠趕不上變化,要隨時見機行事,比如在中場與另一名研究員聊開了,或許這個交流機會比聽演講更難得;若長途旅行也得衡量自身情況,有時候休息才是最佳的時間利用。

  1. 反覆練習,舉一反三

事先準備是必需的。您的演講得排練不說,也請想好能怎麼簡短地在社交場合解釋自己的研究才能引起他人興趣。如何應對別人有可能提的問題,有準備才能無往不利。

  1. 交流、交友,都是合作機會

學術會議中,會內會外請真誠地發問、回饋建議、交談、建立關係。要注意,再輕鬆的場合還是要保持專業合宜的行止。說不定您會從閒談中開展未來的學術合作機會。

  1. 挑戰自己,刺激成長

緊張害怕是難免的,不妨勇敢踏出第一步:投摘要爭取研討會論文發表的機會、發問、打招呼自我介紹,每一步都是訓練和投資。

學術研討會是非常好的成長機會。好好把握,能拓展無限可能。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of