16

如何將學位論文轉化成期刊論文?

撰寫學位論文通常是研究生完成學術課程的要求之一,而將研究結果發表在學術期刊是與學術界共用研究資料的重要途徑之一。然而,學術論文的結構與期刊論文有明顯的不同。

一篇好的學位論文需要投入大量細緻的工作。學位論文的撰寫要求通常由學生所在的大學決定,但不管怎樣,學位論文都應該詳細且有條理地介紹一種方法來解決研究問題。基於自己的學位論文來撰寫期刊論文時,引用是一種很好的做法。英文裡面學位論文有“thesis”和“dissertation”這兩個詞,它們的具體定義與所在地區有關。在歐洲,thesis通常與博士學位相關,描述的是原創研究,而dissertation通常指的是碩士研究生的畢業論文。在美國則相反,thesis指的是碩士學位,而dissertation則是博士學位論文。但是不管是研究生畢業論文還是博士畢業論文,它們都需要採用重點突出的方法來證明您對所選研究領域的理解。

學位論文通常要求作者包括摘要、方法和結果部分。摘要是對研究問題、方法和關鍵發現的簡要總結,通常不超過300字。方法部分應提供足夠的細節,以使您所在領域的其他研究人員能夠重現您的發現。方法部分應描述研究設計、樣本量、材料或儀器、資料收集與分析技術等。結果和討論部分應描述主要發現及其意義,當然您還應該對發現的新穎性進行探討。

將學位論文轉化為期刊論文

雖然學位論文和期刊論文包含相似的部分,但您不能簡單地將學位論文作為期刊論文發表。很顯然一篇期刊論文要比學位論文短得多。學位論文轉化為期刊論文包含了許多步驟,絕不是一個簡單的複製粘貼問題,而是需要用論文中的資料作為寫作的起點。

學位論文和期刊論文之間有許多差異

  1. 期刊論文的摘要通常比學位論文的摘要短。
  2. 學位論文的引言用來表明您熟悉所選領域的文獻。而在期刊論文中,引言要短得多,因為已經假定目標讀者熟悉並且理解您工作的必要背景。因此,引言將更側重於為您將要呈現的資料或者研究成果做好鋪墊。
  3. 學位論文的結果部分包含了您所有的發現。但是如果都放在一篇期刊論文中就意味著有太多細節。期刊論文結果部分的資料僅用於支援研究問題或假設。通常,學位論文的結果可能包含兩到三篇不同期刊論文的結果。
  4. 期刊論文的討論部分比學位論文要集中得多,而且是以本文中提出的結果為指導。最後,參考部分僅列出您在期刊論文中實際提及的文章。

撰寫期刊論文

作為一名研究人員,您需要發表研究來發展自己的學術事業,並為研究領域做出貢獻。我們上面已經概述了學位論文和期刊論文的差異,那麼應該如何撰寫一篇期刊論文呢?您可以從期刊選擇開始,首先查看學位論文的參考文獻,您讀到的文獻中至少有一部分發表在與您的研究範圍相匹配的期刊上。選擇合適的目標期刊還可以讓您根據該期刊的具體要求來寫期刊論文。

為了縮短您的期刊論文,請提取僅僅回答一個研究問題的資料,這樣可以讓資訊更加集中。期刊論文的重點是根據問題陳述討論結果,如果一篇論文寫得難以理解,即使包含有價值的資料也可能會被拒稿,因此良好的語言和結構至關重要。利用您的資料連貫地闡述問題,避免得出數據資料無法支援的籠統結論,同時還要確保標題與期刊論文內容相符。

從學術角度出發,您必須發表研究資料以造福學術界。不過由於期刊論文與學位論文的結構差異,將您的學位論文發表在期刊上還需要更多的工作,但這也是您成功出版的必經之路。

*本文首發于英論閣學術院。閱讀原文 https://www.enago.com/academy/how-to-turn-your-thesis-into-a-journal-article/

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖