16

如何撰寫論文致謝辭才能禮數足又專業到位

學術論文一般都會包含致謝部分(Acknowledgment),感謝相關人士的貢獻。致謝的對象包括共同作者和非作者、經費來源、編輯,甚至行政人員等任何有具體貢獻者。論文致謝只是論文的附帶內容,應該簡要撰寫,只需提及直接參與該專案的人士。換句話說,這不是奧斯卡得獎感言,不應藉此感謝父母親友的關懷體諒和經濟援助等等。

論文作者

首先要區分出作者和貢獻者。國際醫學期刊編輯委員會(ICMJE)定義出四種作者身份的標準:

  • 貢獻出實質概念或設計,或是蒐集、分析重要數據
  • 協助撰寫論文的實質內容或進行關鍵性修改
  • 發表之前作最終核准把關
  • 同意為該論文的真確性負責

論文開頭應列出這些作者及其所屬單位。「通訊作者」也應再次列出,並且直接與期刊聯絡,以確保滿足文件要求。

現在也有許多期刊會要求在致謝部分中提及每位作者所扮演的角色。典型敘述如下:「Jones負責蒐集數據;Smith負責分析數據、製作圖表;Johnson負責審稿並協助編輯。」請注意,除非有兩位以上同姓氏作者,一般僅使用姓氏。

其他貢獻者

至於非作者身分之貢獻者,也應將雖非作者但提供寶貴貢獻的人士,列為致謝的對象。例如:尋求資金、監督實驗室工作進行等等,或是對文稿作技術審查,或編修語法格式等。

ICMJE指南規定,協助撰寫、技術編輯、語言編輯與校對等,也應該列入致謝的範圍。因此,論文編修公司雖然是收費服務,也應予以適當的致謝。

Acknowledgments

相較於論文本文,致謝的格式較為自由,可作點個人化的呈現,也可以在此使用「你我他」這些人稱代名詞。例如:「我們在此感謝以下對本研究提供了重要資料、並協助審查論文的專業人士。」

切記,有許多期刊作者指南規定要將資金來源分別致謝部分。此外,提供資助的機構可能另有其出版致謝的明確要求,請務必遵守。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of