Hivebench電子實驗筆記本是實驗室的好幫手

Hivebench原本是法國Shazino公司的產品,現在已經被Elsevier所收購,整合到Elsevier的現有研究資料管理組合中。Hivebench是一種為生醫研究人員而設計的電子實驗筆記本(electronic lab notebook,ELN),它了解生醫科學實驗室的工作流程,也深切體認研究人員的痛點,提供研究人員在實驗室環境中一個很好的數位工具,可幫助研究人員從實驗的準備、進行、分析,從頭到尾完成,並加以儲存。

Hivebench可以取代紙本筆記本,可在桌機筆電系統(OSX)和移動設備(iOS)上使用,並與雲端儲存裝置Mendeley Data和其他Elsevier工具作連結。因此,研究人員可以將結果輸出到Mendeley Data。

與紙本筆記本相比,電子實驗筆記本數位化和可通訊的特性,幫助研究員作現場記錄與分析,不但簡化了實驗記錄過程、縮短研究時間,也可以藉由協作的過程來促進研究工作,也可以讓贊助者易於監控進度。紙本筆記本難以遵守預先約定好的格式,也難以管理資料安全的問題,這些問題可以由電子筆記本加以規範,在安全環境下分享資料,它最大的優點是可以讓不同實驗室的研究員同時存取所有的資料,並且即時儲存資料,在筆記本共用平台上可以即時留下評論和交談記錄,這也促進了共同協作,工作結束後,可以自動登出。

使用Hivebench,可以解決實驗室常見棘手的筆記本問題。在實驗室裡,通常會碰到幾種筆記本災難。首先是有些實驗室則根本沒有實驗室筆記本,沒有作實驗記錄的常規方式或習慣,這會導致一直重複錯誤。而即使有了筆記本,傳統的紙本筆記本很難去搜尋、篩選、整理實驗室筆記本中的資料,但是電子實驗室筆記本可以解決這個困擾。一般實驗室筆記本最怕受到毀損,不管是火災、水災、破損,而Hivebench把資料儲存在雲端,不會受到影響。Hivebench會將所有內容存在同一個平台上,也與Mendeley資料庫合作,以確保資料集的長期保存,所以也不會有一般資料庫面臨更換伺服器的困擾。

總而言之,Hivebench有許多優勢可供研究人員參考看看。

  • 改善共用:通訊協定易於存取,且可以共用常見的試劑和資料庫。
  • 提高效率:Hivebench整合了筆記本和日曆功能,可以安排實驗,記錄結果。
  • 節省時間:更容易找到通訊協定和以前的結果。
  • 減少失敗:易於比較成功的實驗與不成功的實驗。
  • 控管資料:贊助者易於控管有關資料的共享、儲存和擷取。

當然,Hivebench有一些缺點:

  • 通訊協定的建立過於僵化、不靈活。
  • 無法支援建立表格。
  • 免費Hivebench帳號只限制為10位使用者。
  • 僅適用於iOS和OSX。

沒有系統是完美的,但Hivebench在資料收集和管理方面,仍然是研究人員的最佳選擇之一。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of