16

COVID-19危機中,如何預防感染不實資訊大流行?

新冠肺炎(COVID-19)確診與死亡人數仍然在全世界持續攀升,尚未看到緩和的跡象。如此大流行的局面讓各國不禁反思究竟做錯了什麼?為何如此禁不起病毒的入侵?追根究柢發現因為初期無法確實掌握武漢肺炎資訊、中後期大流行的真假資訊流竄造成人民對不實資訊信以為真,以上都加深政府在面對COVID-19危機時防疫動作難以落實且醫療資源無法負荷的困難。

不實資訊造成的恐慌超過疾病本身

Pandemic”一詞是用在流感或肺炎等高傳染性疾病的大流行,而現在它被賦予新的意義──不實資訊的流行。不真實的資訊殺傷力道比沒有訊息更大。世界各國因不精確的資訊而誤判武漢肺炎病毒的傳染力導致醫療系統瀕臨崩潰。政府如果根據不實資訊造成採取不適當的對應措施,會降低人民對政府的信任感。社會上錯誤的防疫觀念、物資缺乏的假消息和未經求證的網路傳言,都會造成COVID-19防疫上的漏洞與資源的浪費,以及人民許多的不必要恐慌。

公開資訊中心所扮演的關鍵角色

武漢肺炎的不實資訊從2019年底開始如野火般延燒到全世界,由華盛頓大學的五位研究人員才剛創辦的公開資訊中心(Center for an Informed Public)面臨了前所未有的挑戰。成員包含了社會學家和危機信息研究人員,致力於研究訊息與統計數據在危機時的傳播情況、社會接受訊息時的反應,以及民眾的反應。除了進行社會科學、資訊科學與法律上的研究,也向社會大眾分享COVID-19的正確知識跟觀念,並透過持續和政府合作建立正確資訊網路,希望透過梳理不實資訊的脈絡以制止其傳播。

如何有效遏止錯誤資訊?

有鑑於關於新冠肺炎錯誤或不實資訊的氾濫,公開資訊中心的危機信息學家Kate Starbird提出幾點建議:

  1. 社會大眾必須對接觸到的資訊更小心地求證。如果無法得知真偽,那就不要散布這則資訊,減少不確定的資訊傳播對抑制恐慌蔓延很有幫助。
  2. 專業人員如醫療從業人員或流行病學家,持續和專業社群討論後,分享真實的資訊。同時不要隱藏訊息中的不確定因素,讓大眾清楚了解對情勢的解讀判斷會隨著新證據的出現而改變。
  3. 政府應隨時檢討不實訊息帶來的傷害,不間斷地與值得信賴的專業人員和媒體合作,讓決策過程公開透明以博得民眾的信任。

是非對錯誰來導正?

如今不僅是武漢肺炎疫情相關資訊,各式各樣的消息都以光速在網路世界傳播。這當中半真半假,資訊超載時代該由誰、跟如何過濾訊息?身為受過科學訓練的研究人員,除了利用公開資訊中心這樣的單位分享新冠肺炎訊息。還必須主動去吸收可靠訊息和研究成果,還可以和信賴的朋友或社群討論交流,澄清錯誤的資訊。將個人努力放大群體,一個充份知情的公眾,才能凝聚力量度過難關。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖