16

COVID大流行把會議室和教室推向數位世界

從20世紀末到本世紀初許多預言都指向虛擬教室及線上課程的發展,沒想到一場全球大流行的COVID疫情讓整個教育界以及學術圈不得不在一夕之間線上化,其實在疫情尚未開始的2019年末,美國Markets and Markets發布的報告就預測,到2020年全球智能辦公市場規模會達到3000億元,年複合增長率為10.7%,許多科技業者早已開始佈局,教育界及學術圈所需要的線上教學功能幾乎都能在智能辦公室的環境中找到。

包括美國在內超過160個國家在3月中陸續停止實體課程,以台灣為例,亞洲大學和朝陽科技大學有許多外籍學生因疫情自寒假後就無法返校,因此有非即時與即時線上教學並行,師大由於2例新冠肺炎確診全校停課2周,全面開始線上教學。在中國,比如北京大學開發的網課系統Class In,已經從春節後運行至今,多數美國常春藤學校,及香港大學、吉隆坡大學、德國海德堡大學、法國索邦大學等都採用Zoom和Canvas或Panopto並行的方式進行線上教學。美國加州州立大學更於5月中決定秋季不開設實體課程,所有課程都線上進行。

姑且不談線上教學在高中以下的成效,以學術圈和高等教育界而言,全面虛擬化提供了更多時間上的彈性和經費的節約,學術研究的地點本來就常不在教室中,讓大學生習慣21世紀的在家工作模式,自主管理時間,長遠看來應該是利大於弊。除了有些實驗室及特殊學科有些措手不及外,數位環境的普遍可說把學術界受疫情的影響降到最低,只要掌握有效的方法,許多學術活動都還能以視訊會議進行,比如今年美國古代史學年會就使用了Zoom,以ppt配合錄影錄音進行報告,再即時線上問答,報告人不用花大筆旅費,也免去調時差的辛苦,除了大家不能party之外一切圓滿順利。中國境內許多大學教員招聘都持續進行,唯一的不同是試講改為線上會議模式,學生們繳交作業及考試在線上平台上可以即時登錄成績,圖書館的服務也大部分改為電子版,加速了學術圈無紙化的未來。

在此要推薦一些線上教學/會議的常用平台:

  1. Zoom:眾受歡迎的線上平台,不需帳號就可加入會議,影音流暢,具備會議錄影、螢幕共享與電子白板及會議中私人傳訊及分組討論等功能,然而包括台灣,各國對其安全性有些疑慮。
  2. Cisco WebEx:Zoom的功能幾乎都有,主持人有許多實用的權限可以主控線上會議。
  3. Microsoft Teams:與各級學校均有合作,因此教師很可能已有完整權限。
  4. 騰訊(Tencent ):在中國地區已相當普遍。噪音進行AI分析處理,以消除環境聲、鍵盤聲,還原人聲,即使剩下30%網路效能也不花不卡。

但是線上教學並不是一帖萬靈丹。首先,並非所有學生都有適當的網路環境及軟硬體設備,平均而言台灣的網路相當普遍,但光高雄一地而言,7.5%高中以下的學生家中沒有網路可用,有兩個或多個孩子的家庭可能面臨設備不足的窘境,需要政府的配套措施。另外,非同步遠距教學可能產生的問題比同步遠距教學多,尤其學習動機不強的學生很可能不會認真參與遠距教學。而長期全面的線上教學並不適合所有類型的課程;例如實驗室這類需要複雜器材的課程,表演藝術等需要團隊合作的課程,以及技職課程等的需要實習的課程,很難整學期或學年都以線上教學進行。所以,在平時以實體環境為主,線上環境為輔,讓課程的規劃上更靈活,遇到傳染病疫情則以線上環境為主,必要的實體環境為輔,讓學習更加完整,才是多贏的未來新日常。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖