B2J:BioRxiv的新提交程序

研究人員正朝著新的方向發表科學研究論文。有鑑於同儕審查過程中所牽涉到的時間、發布者和作者之間的提交往來、評審對數千篇提交論文所面臨的壓力,研究人員正在尋求一種更新、更有效的方法來發布。有一種方法在科學家已經開始流行了,是直接在線上提交未發表的手稿,而無需同儕審查。為了適應這一點,康乃爾大學圖書館在1991年在創建了知識庫arXiv。arXiv涵蓋數學和科學的所有領域,包括計算機科學。為了簡化流程,生物學家的知識庫bioRxiv的版本則是由冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory),在2013年由專門用於生物醫學研究創立和推出的。

BioRxiv和B2J

根據最近的一篇文章,bioRxiv在2013年出版了108篇論文,而到2016年共出版了4713篇論文。今天,該網站已經收錄了來自55,000位作者的10,000多篇論文。90多個國家都已經有這個服務。這些開放獲取,非同儕審查的研究論文,是提供給任何人的。為了符合科學界的目標,特別是其研究目標,開放獲取出版可以讓任何人皆可讀取到科學的最新發展。這對行業主要的好處是確保可向所有人傳播訊息,而不僅僅是只為少數人或願意付費的人服務。此外,訪問論文的讀者都可以在線上評論,這也促成了讀者意見可以公開交流。 在bioRxiv系統中發表的文章,分為以下三個分類之一:

  • 新結果:大多數包含新結果,因此這是最大的類別。
  • 確定的結果:研究其他研究中已經確認存在的結果。
  • 矛盾的結果:通常是最有趣的,並且允許機會或辯論。

雖然出版商通常不允許在多個期刊中提交或發表論文,但許多人會把這些bioRxiv預印本作為新訊息的接收管道,或允許作者將其論文直接提交給其他期刊。此外,其他研究可以使用他們的DOI來作為引用。透過新創建的bioRxiv提交服務,其名稱為B2J,那些使用bioRxiv系統的研究者可以輕鬆的把他們的預印本上傳到任何參與的期刊。引述自Crosstalk的文章,有兩個開創性的期刊「Cell Reports 」和 「Structure」,正在參與這項服務,並且歡迎來自用戶的反饋。

支持和利益

ASAPbio,發起於2015年,旨在促進科學訊息的迅速傳播;而BioRxiv得到ASAPbio的支持。ASAPbio的主要資助者是Alfred P. Sloan基金會、Gordon and Betty Moore基金會、Laura and John Arnold基金會,以及Simons基金會。這些資助者支持這一努力,因為他們在開放獲取論壇中認知了預印本的以下好處:

 

  • 無提交費用:一份手稿可以是1,000到4000美元。
  • 免費獲取:增加訊息的閱讀和傳播。
  • 更有效率:縮短了完成學習和已發表結果之間的時間。
  • 開放交流:意見和訊息獲得交流。

 

2017年4月,bioRxiv從Chan Zuckerberg 計劃獲得資金,目標是提高人類潛力,促進平等機會。這筆贈款將用於資助bioRxiv的工作人員、技術和基礎設施。

對bioRxiv流程的唯一批評是缺乏了同儕審查;然而,同儕審查過程亦有其缺陷,偏見總是在所難免的。這個新過程允許同儕提供反饋意見,而作者可以對應進行修改。

 

 

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of