16

Almetrics和PubFactory團隊追蹤出版品數據

研究人員有個古老格言:出版或滅亡在競爭激烈的學術歷程中可能是真實的,但它並未培養有意義的科學社群。一個科學家應該要知道,他們的工作是如何被接受的,誰在拜讀。由於出版品是研究的核心,所以期刊試圖提供作者服務,包括讀者和社群媒體分享指標。數據科學公司Altmetrics和PubFactory正在努力達成這一點。

當出版手稿時,雜誌的影響因子提供給讀者一個想法,如何去讀好這篇研究。然而,影響因子實際上並不能真實顯示出個人出版品的讀者數量,也不能顯示出該出版品的被接受的情形。例如,在低度影響期刊上的出版品可以在社群媒體上得到廣泛的引用和討論,但是您不知道這些期刊,這是因為期刊影響因子的因素!因此,這種合作關係將可透過Altmetrics為PubFactory所建立平台上所託管的參與數據,提供新的觀點和相關的見解。

兩家公司的故事

作為數據科學公司,Almetrics允許研究人員去追蹤個人研究的線上交流,包括是誰參考,或是透過社群媒體和新聞媒體來進行交流。一旦將研究數據上傳到PubFactory的線上平台,科學家就可以找到一個奇妙的機會來追蹤他們工作,這對社群產生有意義的影響!

許多主要學術出版者,包括哈佛大學出版社和現代語言學會,已經開始使用PubFactory了,在這個平台上託管了1400多種期刊和40萬本書。PubFactory最近透過與Altmetrics合作,提供了關於出版傳播的數據來改進其對作者的服務。

對於接觸出版品有更好的洞察力

科學家的發表在出版後,去了解他的研究在不同領域的知名度是非常重要的。科學家可以簡單的瀏覽他們在PubFactory的文章,而不是單單藉由影響因子,或等待看到有下一個人推出一個令人興奮的新出版品。科學家可以從Altmetrics所提供的指標來了解,例如引用、社群媒體的分享,或新聞稿提示等。從這裡可以了解研究人員工作對於其他讀者的持續影響、讀者的背景,也可以知道誰在拜讀這篇作品,為什麼讀者會認為重要。此外,這些指標也反映了出版後,在實驗室外的相關文章或重要事件,藉此來分析最新數據。

最終,這種合作夥伴關係提供了關於出版品傳播之後的即時反饋。Almetrics的首席營運長Kathy Christian認為這種新的合作關係可以使作者能夠立即追蹤和量化他們工作的影響。數據科學公司擁有數據管理的強大資產,而在作者服務上提供最新進展,必能加快學術出版的有效性。隨著科學家們繼續致力於新的研究視野,Altmetrics和PubFactory的新工具將幫助科學家們分享他們的工作給更廣泛的受眾。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖