16

革命性論文造假,作者同意撤回

自2014年年初,兩篇幹細胞研究領域的革命性論文在學術期刊「自然」(Nature) 發表,引起了學術界的軒然大波。其原因有二,其一是作者小保方晴子博士的STAP多能幹細胞作為重磅發現,推翻了生物學界的既定想法,更有望投入器官再生臨床領域造福大眾,另一個原因則是在短短幾個月中,從學術界讚譽連連到揭發作假的事件發展,從作者否認到同意撤回其中一篇論文,讓STAP幹細胞此發現陷入真假不明、疑雲重重的事態之中。

學科領域關注高

若是分析起事態發展,大眾超乎常態的關注莫過於此發現極高的新聞性。作為年輕有為女性科學家,研究的再生醫學具有極高的應用價值,並且同一領域中科學家獲得諾貝爾獎,此次發現又是在誘導幹細胞技術之後的突破性發現,種種因素自然引起學術領域同行的高度關注,更者兩篇文章均發表於同高影響係數的期刊也增加了吸睛程度,在這樣的情況下發現論文有造假,戲劇性的轉折更加引起高度關注。

〝無心〞造假毀了誠信

為了使圖片美觀而竄改圖片、錯誤使用內容,雖說算是不帶目的性的無心之過,相比較偽造數據和研究結果較為無害,卻依舊是學術不正的行為,在同儕審核作為審查標準的體制中,誠信不復存在時,科學研究的理性和謹慎將難以維護。在這樣的基礎上,即便是其實驗結果真實在未來能夠驗證,目前學術界批評的無法複製實驗結果純粹是技術問題,作者的信譽依舊遭人質疑。

同儕審查存在缺陷,其偏差和可能的漏洞是公認的,正是科學研究人員用個人誠信相平衡才得以運行至今,如果是在關注度較低的學科領域中,存心的偽造和修改實驗結果,估計要發現的難度會提高數倍,也難以在短短數週被揭發並引起如此大的騷動。作為旁觀者,應該無人不希望如此造福臨床醫學的發現是真實的,若是在不遠的將來證實此發現的真實性,也希望科學研究發現能與錯誤分開看待,在作者承擔錯誤的責任之後,有繼續為科學做出貢獻的機會。

 

參考資料:

幹細胞學者造假撤回論文

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖