16

自費博士值得嗎?

往往接到博士錄取通知書時候,我們都會想要看獎學金和工資給到多少。然而總有一些申請者,沒有那麼的幸運,或是研究所沒有太多的經費,成為了自費的博士錄取生。尤其是在歐洲,因為和美國的博士學位不同,歐洲國家的博士學位通常需要至少三年的時間。很自費多博士生在被錄取的同時,往往都有一個煩惱……那就是——貴,可是這樣自費的博士生究竟是讀還是不讀呢?

其實,在美國,有些學校的博士生項目也是“部分”自費的。也就是說,每年都有少數學校的博士項目發一些沒有資金幫助的offers,就是把你錄取成博士生,但是不給你任何獎學金。然而在美國有所不同,自費讀博的人,要麼在第一年或者最遲第二年拿到系裡面的助教獎學金,要麼兩年后他們就轉成碩士畢業工作了。

在英國,雖然獲得獎學金的機會不多,但終究是有一些的。我周圍就有一些全獎的PhD。尤其是讀理工科的,做研究就是幫導師做研究項目,付出勞動和工作就應該拿到錢作為獎學金和工資。對於博士生來說,如果能拿全獎最好,如果隻有半獎,那我們就要自己權衡一下了。從學校的名聲、導師的水平、獎金的多少來綜合考慮。多與學校、老板溝通,深思熟慮后再作決定。

資金來源還可以有其他的渠道。例如,學生可以看政府是否有可以資助自費博士留學生的項目。很多國家政府都有類似的政策,只需要博士生們畢業之后回到國家工作一段時間即可。另外,也可以在攻讀博士期間在外面半工半讀,尤其是文學和社會科學的博士生,他們在做研究的同時有足夠的時間可以在外面做兼職,賺取一定的生活費用,同時也積累工作經驗,方便之后進入商業公司工作。

所以,自費博士生們,請不要擔心。首先,你有機會去申請下一年的獎學金,也可以把握校園中的機會來工作。其次,也請申請各類社會渠道的獎學金來幫助你完成你的博士學業。最重要的,就是看你的博士方向是否是你的興趣所在,導師和研究員團隊是否符合你的興趣和研究方向。不然,三年的時間過得會很辛苦哦!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖