期刊投稿前必做的事-完美cover letter

一封完美的投稿信/自薦信(cover letter)是期刊編輯接觸你的第一份文件,也可以稱之為你給編輯的第一印象,不僅僅透露著你的寫作風格,更是編輯用來區分論文的獨特之處的根據,也因此,一封完美投稿信可以直接為你贏得審稿機。但完美一詞,也代表著包羅萬象的標準,究竟怎麼向完美靠近?

  1. 萬全事前調查

投稿須知的規定是最基礎的要求,其次資歷較深的同事、指導教授都是很好的調查渠道,如果還有不清楚之處可以直接詢問期刊編輯人員。

  1. 嚴格的遵守投稿須知

一字一句都嚴格遵守投稿須知,不要給期刊編輯任何”不夠注意”和”不符合要求”的可能性,這也間接顯示出你重視投稿期刊的程度。

  1. 精簡明瞭為第一原則

越簡短的投稿信,越有可能被完整閱讀,瑣碎細節能省則省。一般內文包含了研究內容的新穎、具體發現和為何論文值得被發表的原因,避免長篇大論,只求簡潔有力。

  1. 表現出氣度和風範

–      將投稿信署名給某位編輯 (Dear Mr. Johnson)

–      清楚指名所有共同作者

–      透過參照此期刊最近出版的相關研究論文來展示你對此期刊的了解,並以此來說明你的研究成果的相關性

  1. 宣揚你的研究的價值

強調以下的其中兩點(不要多過於兩點)

–      論文提出了新的觀點或發現

–      你的論文是目前最新的研究趨勢/議題

–      你的論文將過往期刊出版物的相關討論向前推進

  1. 主動提出倫理相關問題

明確指出倫理衝突之處,並解釋是如何處理的,給予編輯一種負責且全面的印象,也不容易在審稿時再出現此類問題。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of