數位圖書館

數位圖書館,顧名思義,就是透過電腦來查詢電子化的檔案資料。與傳統圖書館不同的是,數位圖書館比較不受時間、空間限制,甚至可由遠端進入,也能節省一頁一頁翻閱資料的時間。這些主要特色,讓人們越來越依賴數位圖書館。

數位圖書館就像將資訊一點一滴累積在電子寶庫中,需要長時間保存。希望達成這個目的,就必須注意兩個重點:首先,如何讓資料完整保存,而且經過非常長的一段時間也不會有所損壞?再來是如何建立一套系統,不但能隨時增加寶庫內容,還能使其具有永續性?

資訊載體
數百年來,紙張一直是記錄與分享資訊的主要媒介。然而,就在不久前,電子媒體(包括電視、廣播、電腦)已經取代紙張成為主要的「資訊載體」,每天為我們帶來新的研究、想法與發現。對許多人而言,電子媒體是用來傳遞知識最重要、最有價值的方式。現在,對研究人員而言,印刷期刊、雜誌與數位平台(包括數位圖書館、網際網路等)等傳播資訊的方式,同樣受到喜愛,數位平台或許還略勝一籌。

最新技術的快速演進,持續提供我們保存數位資料的新方法,例如各種新的軟硬體設備。然而,目前所使用的資料儲存方式,大多有保存期限,很難將資料跨世代不斷傳承下去。因此,人們不斷努力,希望開發出保存時間可以更久,同時又能符合未來仍可使用,以及安全上的需求。

適用格式
今日用來儲存資料的特定檔案格式,隨著數位文件目的不同,而有所差異。無論哪種格式,總是過一段時間後,就會被更新的版本修改或取代。因此,所有儲存的資料都需要轉換成新的格式,衍生出一筆可觀的支出,還有格式轉換間的複雜程序。

重新取得線上資訊
與個人或各單位分別以實體設備儲存檔案相比,利用線上資源儲存資訊,似乎比較不容易遺失。此處所指的線上儲存系統,本身就需要隨著時間發展,以便隨時取回資訊內容(例如搜尋引擎及資料庫)。

因此,採行新技術讓我們可以高效率工作的同時,也應該放眼於未來,並考慮該技術長期的可行性。尤其對數位圖書館來說,妥善將資料世代保存下去,絕對是第一優先的任務!

 

參考資料:

Enago 內部文件

維基百科關於數位圖書館的介紹

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of