16

快速審查造福研究人員?

對於在科學研究領域中的專職研究人員來說,發表研究論文於同儕審查期刊算是最直接有效的成果展示方式,在許多情況下會直接影響畢業、升等和資金來源,在截止日期和畢業時間等壓力之下,同儕審查期刊的審查週期時長和拖延情況常常讓研究人員困擾不已,更甚者甚至延遲了科學研究被共享的時效性,也因此部分期刊在投稿方式當中增加了快速審查(Fast-Track,簡稱FT)的審查方式供研究人員選擇。

快速審查定義

快速審查最籠統的定義方式就是將文章投稿後必經的審查流程歷時縮短。然而並非所有期刊都提供此選項,即便是提供快速審查的期刊也有各自的處理方式,部分期刊稱快速審查為在同一時間內被多人審查以縮短審查時間,另外也有期刊提供快速發表,但總體而言,快速審查約莫能將投稿至出版的時間減半。

快速審查文章篩選方式

或許研究人員會有疑問,若是快速審查對研究人員和科學研究都有促進作用,為何沒有被更多期刊採納?簡單的說,期刊若是無償提供快速審查選擇,最根本的問題將會是篩選文章進入快速審查的標準,有部分期刊清楚指出受理要求:除非文章具有特殊科學研究時效性和重要發現,以趕截止日期為由將不予受理;有的期刊在說明中模糊其詞,交由編輯酌情處理,不得不指出,無償提供快速審查在一定程度上將加重期刊的經營成本和負擔,在開放取閱期刊中,費用將會由所有作者平攤支付。

審查標準和文章品質

另外還有一些期刊提供付費快速審查,這類的期刊更大程度的激起了學術界對於審查標準的討論。審查人員和編輯在審查時是否被告知作者付費加速審查過程,是否有偏頗之嫌?若是超過了付費加速審查的預計時間還未得出審查結果,期刊將如何處理?雖說目前沒有明確的數據證明快速審查將會降低文章品質並且影響拒稿率(Rejection Rate),但由於各個期刊之間沒有統一的作法和透明化的政策處理方式,除去少數一兩家期刊提供了數據支持快速審查的公正性之外,其餘期刊的快速審查依舊遭人疑竇。

雖說綜上所述,快速審查在同儕審查期刊經營模式中扮演的角色全權由期刊各自把關,公正性和透明度參差不齊,未來發展仍然有待觀察,但對於研究人員而言,這還是一個值得列入考量的選擇,在投稿時進一步了解期刊的政策,若是文章符合條件能將審查時間減半,應該是所有研究人員都樂見其成的結果吧!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖