16

如何避免指導老師與學生之間的關係走味?

研究生和指導老師之間的關係十分微妙,研究生已經超越了基礎教育和大學教育時對教導的需要程度,又還沒有到可以獨立進行研究的能力,換言之,一段健康的指導關係不僅僅是教學而已,此時的研究生若是受到不好的指導關係的影響,很可能會連帶的危及未來的職業生涯。

作為指導老師,有什麼辦法避免指導關係走味?

 

提前進行角色定位

不只是指導老師需要思考如何與研究生維持良好且專業的指導關係,研究生也需要。尤其是多數研究生才剛開始進入學習中的學術研究人員的身分,這時很多人是沒有意識到他們需要從學生心態轉換到半專業的工作狀態。

此時的指導老師可以向學生提供相關資料,解釋指導老師的角色以及對研究生的期望,包括過程中的里程碑、截止日期和溝通聯絡方式等。

作為研究生,如果你的指導老師沒有提供以上訊息,你可以主動向老師詢問,並竟畢業論文的過程漫長且艱難,你需要健康良好的指導關係才能順利走下去。

雙向溝通

在台灣,研究生和指導老師的關係普遍介於亦師亦友和以師為尊的之間,而在不少西方國家這類指導關係更傾向於平級的同事關係,不論你的指導關係傾向哪一種,雙向的溝通都是這類關係成功的關鍵。

指導老師預見重大問題及時向研究生提出,反之,當研究生對研究任務感到不確定時也儘快與指導老師討論,溝通一旦出現拖踏和語焉不詳的狀態,一定是指導關係邁向失敗的開始。

指導關係遭遇問題時

當研究生無法繼續與某一指導老師合作時,先向其他的高級教職員工尋求意見和協助,不要在沒有慎重考慮下冒然處理問題,要知道即使不是你的問題,你失敗的指導關係對於你未來的學術研究生涯也還是有負面影響的,更何況中間的過程可能造成延遲畢業的情況。

反之,當指導老師無法與某一學生繼續合作時,最好儘快通知學生以免浪費學生的時間和金錢,尤其是發現問題出在研究生的研究工作之上時,指導老師最好還是直接了當的明說,會比委婉迂迴的情況好的多。

處理情緒和壓力

如果發現指導關係對其中一方造成了焦慮和壓力等負面情緒時,不要認為這是進行研究時裡所應當的,良好且專業的指導關係應該要成為研究生的精神支柱。

此時最好的辦法,針對焦慮和壓力的來源,在保持正面態度的情況下,不拖延且不迂迴的進行討論,雙方保持開明的心態,正視負面情緒,用有建設性的意見來處理,往往經歷過一兩次這樣的步驟後,研究生會找到適合自己且有效率的處理壓力方式,對整體研究的進行會有極大的幫助。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖