圖書館探索資源服務初探

檢索是很多研究員做研究工作中每天都會使用的。隨著圖書館系統的不斷更新,在線期刊和開放式數據庫的成熟發展,圖書館的資源檢索服務也面臨著許多的挑戰和新發展方向。今天,我們就來了解一下探索資源服務Discovery Services。

[加碼推薦:WorldWideScience科學搜索引擎]

讀者在使用圖書館資源時會遇到一些問題,例如現有的系統在於管理紙本館藏,在功能上沒有辦法實現數位資源的管理。如果讀者不知道正確的書刊名,資料庫名稱,或是檢索規則,在檢索已知的項目上也會存在問題。

最新的探索服務Discovery Service是提供同時檢索Pre-indexed metadata元數據及資料全文的單一搜尋平台。它與一般整合檢索的差異在於探索服務不會進行即時外部資源檢索,由於探索服務僅僅檢索自身系統中的元數據和資料全文,檢索速度較整合檢索更快。主要的探索服務有EBSCO, Ex Libris Primo Central, Serials Solutions Summon, Innovative Interfaces Encore Discovery, OCLC WorldCat Local。

探索服務有四大特點:

一、 內容上它包括圖書館本身及遠端資料庫主機的內容,建立集中式索引

二、 它提供像Google一樣的單一檢索框

三、 它提供快速的檢索結果會以相關度排序

四、 提供的諮詢來自圖書館或遠端的內容供應商

探索服務的發展也面臨一些挑戰和不確定因素。在台灣的話,目前取得授權的metadata主要集中在圖書、期刊文獻資源,對於圖片,音樂,影片及數據資料等類型的資訊資源較少涉及。探索服務無法取代圖書館的分類資料庫清單,只是提供使用者另外一種更方面資訊檢索的工具。另外,中文資料的整合困難度更高,Metadata不易取得授權,這也將影響在中文地區圖書館資源的使用效益。

[加碼推薦:開放取閱已威脅到傳統期刊?]

另外遠期發展來看,許多圖書館近年來投入大筆經費建構整合檢索系統,它們是否願意每年再投入高額經費來建構探索服務系統,這也是對圖書館決心和經費預算的又一大考驗。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of