學術新知, 研究基金來源

美國科研系統架構:研究花費與基金來源

美國一向是全球資金最雄厚的科研投資者。以2009年為例,美國有4千億美元的R&D(科學研究與試驗發展)經費,佔全球總額的31%。我們統整美國科學基金會(NSF)最近期的統計資料,幫助讀者們了解美國科研系統的基本架構。

美國R&D系統是由私有企業、聯邦政府、大學和其他四年制教育機構、其他非聯邦政府機構、以及非營利慈善機構所組成。這些組織具有進行科研與提供研究基金的雙重功能。

私有企業

美國私有企業扮演著支配美國R&D經費的最關鍵角色。2009年企業研究部門的研究花費共2.8千億美元,佔全國的70.5%。此外,企業的科研花費從2004到2009,平均每年提高6.3%,超過美國總R&D(5.8%)和GDP(3.3%)的增長速度。

而就提供研究經費的角度而言,企業界一樣是最大的資金來源;2009年供應約2.47千億美元,佔全國61.8%,其中主要偏重支助應用科學研究及科技研發。

2009年美國應用科學研究經費為713億,佔全國17.8%;其中有將近一半(48.1%)是由企業出資,並且有一半以上(57.6%)是在企業研究部門本身的研究活動。科技研發與企業的關係更為緊密; 2009年科技研發經費為2.53千億,佔全國63.2%;這其中絕大部份(89.5%)是企業本身的研發活動,企業的經費投資佔2.53千億中的77.6%。

政府

隸屬美國聯邦政府的研究機構,例如NIH(國家衛生研究院)、NSF(國家科學基金會)、DOE(能源部)、 USDA(農業部)、 NASA(國家航空暨太空總署)等,2009年共花費462億的研究經費,佔全國11.5%。

聯邦政府共撥款1.24千億美元支助國家研究工作,佔全國總研究基金的3.1%,其中主要以資助基礎科學研究為重。

美國基礎科學研究主要是在大學及其他四年制教育機構進行(53.4%),2009年研究支出為760億,佔全國19.0%;聯邦政府是其最大研究資金來源,760億中支助了53.2%。

大學

2009年大學及其他四年制教育機構的學術研究花費為544億美元,佔全國13.6%。大學機構同時也是研究基金的提供者,2009年共出資114億,佔全國2.9%。

非營利組織

美國非營利組織,例如蓋茲基金會、霍華德休斯醫學研究院(HHMI)等等,2009年的研究花費為175億美元,為全國的4.4%。資助研究基金而言,非營利組織2009年出資136億,佔全國3.4%。

 

參考資料:

National Center for Science and Engineering Statistics

發表於: 學術新知, 研究基金來源   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.