學術寫作, 學術寫作技巧

第一次撰寫英文期刊論文就上手

對於首次準備期刊投稿的人,可能覺得整個期刊投稿過程神秘莫測,然而事實並非如此,只要稍微花點時間瞭解一下,就可消除心中這份恐懼感。一開始我們的建議如下:

1.      先瞭解從投稿到出版的大致流程:

投稿→同儕審查→修改後接受/再審→(接受)出版

                           ↘拒絕→改投其他期刊

(請參閱「論文期刊投稿後流程圖」

2.      多參考不同期刊的投稿須知,瞭解該領域期刊所偏重的英文論文投稿格式,以及各期刊間的差異

3.      選擇適合研究本身的期刊投稿

(請參閱「如何選擇期刊投稿呢?」及「如何認定適合的英文期刊投稿?」

4.      開始撰寫初稿

(請參閱「亞洲作者常犯的錯誤」

5.      反覆檢查完成後的初稿

(請參閱「修改英文內容與結構的技巧」「英語編修─自行編修的缺點」

6.      投稿

7.      等候結果發表

剛開始期刊投稿必定會感到很多不確定性,也可能害怕被拒絕以致於無法順利發表。不過無論是多麼知名的學者,也必定經歷過無數次退稿,所以只要自身的研究具有原創性、研究方法可靠、數據結果有憑有據,加上流利的學術英文寫作,都應該勇於嚐試英文期刊投稿。特別提醒碩士或博士學生,研究論文投稿被接受及發表可能牽涉到畢業的條件,因此掌握撰寫與投稿時間,及早開始進行準備是非常重要的,期刊投稿過程漫長,絕對無法一蹴可及。

對於英語非母語人士來說,投稿英文期刊更增加一項語言上的困難,多虧現在有專業期刊出版支援服務,可協助管理整個投稿進度,也讓作者不用擔心英文程度的不足,甚至連複雜的圖表編輯都能完美呈現,還能解決一個常見的大難題-如何縮減字數以符合規定。

最後,我們也建議新手們有機會多跟發表經驗豐富的學者專家請益,不但能得到經驗的傳承,更能透過他們的鼓勵增加自信心。現在,您準備好開始英文期刊投稿了嗎?

 

參考資料:

請多到Enago中文部落格爬文,相信能得到許多實用的訊息。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , , , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.