學術寫作, 學術寫作技巧

如何選擇參考文獻?

科學論文寫作講究客觀的敘述與明確的證據,無論是期刊論文、學位論文、試驗計畫書、評論文章等,引用適當的參考資料都非常重要。此外,為了避免有抄襲的疑慮,並且要佐證本身的研究,參考文獻的部分務必要確實處理好。

參考文獻的選擇方式,通常根據不同的寫作目的及文章型態,而有不同的要求。例如:針對某專題回顧的文章,需要歷年來與此主題相關的各種研究論文,從理論到實驗方法可能都要引用討論。一般學術論文,則是針對研究主題,先瞭解背景知識(文獻回顧),再利用前人研究來證明或反證自己所得到的結果。如果是學生繳交學術報告,通常內容(或字數)有限,或許只需要關鍵的參考文獻,而不用長篇大論回顧前人研究。

一般而言,挑選參考文獻的要點,首先注意文章的時效性,尤其是科學、技術或醫學研究,通常隨著時間,最新研究連續不斷出現,因此,我們要避免引用年份太久遠的文章。如果是前幾年、而非最新的文章,也必須注意內容是否有修正,以及其他研究對該論點是支持,亦或是看法互異。另一方面,文章中的參考文獻,最好使用期刊已發表的文章,因為經過嚴格的同儕審閱及編輯審核,可避免一些基本錯誤。非必要時,盡量少用未發表數據 (unpublished data)、已被接受等待刊登的期刊論文 (papers in press)、個人聯繫訪談所知 (personal corresponding)、摘要 (abstracts)、論文 (theses),以及其他二手資料(也就是引用別人所引用的內容,應該盡一切可能找出原始資料)等,這些都不如已刊出的成果具有公信力。

最後,選擇參考文獻要注意的是,科學論文寫作力求公正嚴謹,所引用的參考文獻當然也需要仔細講究,因此盡量少引用報章雜誌、網路等通俗文章,才能讓本身的研究成果更具說服力。

 

參考資料:

東吳大學微生物系黃顯宗教授「論文寫作與報告」課程線上資料

部落格中另有文章,例如:「文獻資料庫 」及「拒絕抄襲 」,有進一步說明如何尋找參考文獻,以及參考文獻的重要性,歡迎有興趣的讀者點閱喔!

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.