學術寫作, 學術寫作技巧

如何撰寫摘要?

我們在閱讀一篇學術論文時,通常題目之下首先出現的就是摘要,在我們決定是否要深入瞭解通篇文章之前,一定是先閱讀摘要,讓我們在最短的時間、最精簡的文字中,馬上一窺整個研究全貌。因此,摘要必定要涵蓋一篇學術論文所有章節的精華,包括研究目的、試驗方法、結果、討論與結論,缺一不可。

雖然摘要出現在文章正式開始前,但對大多數人而言,為了囊括整篇文章所有重點,在文章即將完成之際撰寫摘要,似乎比較容易。撰寫時首先要注意,摘要的長度通常會隨不同期刊要求而有所限制,可參閱各種期刊規定的說明。而一般學位論文(即碩、博士論文),經常是以不超過 A4 一頁為準。摘要長度視文章長度、主題範圍、重要性等因素而定,依字數而言,中文摘要約 150 至 500 字,英文摘要約 100 至 300 字。對英文非母語人士來說,要在有限字數內完整表達文章所有重點,常常令人感到困擾,建議可請精通英語的同儕幫忙精簡字句,或是委請專業英語編修服務,定能完成言簡意賅、吸引讀者目光的摘要。

撰寫摘要時,專家建議以下幾點注意事項,提供參考:

  • 整理全篇學術論文所使用的材料,在有限的字數內,提供最多的訊息。
  • 採用簡單的直述句,避免使用成語、俗語或艱澀的技術性用語。
  • 請多位同儕閱讀,並就其簡潔度與完整性提供意見。
  • 刪除沒有意義或非必要的字眼。然而,千萬別矯枉過正,例如:英文中的冠詞 a、an、the 等,就是不應刪除的必要用字。
  • 盡可能少用縮寫字。在英文論文寫作中情況較多,例如:度量單位應使用標準化、常見的表達方式;使用特殊縮寫字時,應另外加註定義。
  • 不可把文章中未提過的資料放進摘要中。
  • 不可為了擴充版面,把一些不重要的敘述放入摘要中,畫蛇添足反而適得其反。
  • 不可把文章中大量的數據列入摘要中,平均值與標準差或其他統計指標僅列其中最重要的一項即可。
  • 不可將圖表置於摘要中,儘量採用文字敘述。

摘要完成後,別忘了在後面加上幾組關鍵字 (key words),以利電腦搜尋作業。這樣就大功告成囉!

 

參考資料:

馮丁樹,如何撰寫論文摘要

有關寫作技巧的部分,請多多在我們的部落格爬文,一定讓您覺得收穫滿滿!

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.