學術新知, 學術趨勢

國際研究合作與國際合著論文

順應全球化趨勢以及基礎學科的成熟,跨地域、跨領域的科研合作活動,已成為現代科研不可或缺的一環。對全球皆關注的研究領域,如醫藥、能源或環境等方面的重大科研項目,尤其需要通過國際合作才能有效率的完成突破性的進展。

國際研究合作優點

  • 加速科學/科技發展;
  • 分攤研究開銷;
  • 共享人才及軟硬體資源;
  • 增加研究項目的多元性,並有助開闢新領域;
  • 國際合著的論文通常能發表在較頂尖的國際期刊上。

尋找合適的合作夥伴

合適的長期合作夥伴,通常為有共同研究興趣或目標,並且研究成果有互補效果的兩個或多個研究單位。目前主要的合作方式為互派研究人員短期參訪交流,並配合後續電話及網路的溝通聯繫。

另外,營利組織因經費較為充足,企業間的研究合作比例一般比政府機關或高等教育機構都來得高。

國際合作趨勢

就國際研究合作計畫而言,台灣與美國雖持續有研究合作,但近十年美國與中國的合作有增加的趨勢,而與其他幾個包含台灣、南韓、日本的亞洲經濟體系則逐漸減弱(附圖)。相較於美國,歐盟的國際合作比例偏低,且變化不大,亞洲國家與歐盟國的合作比例也不高。

可想見的是,隨著亞洲的科技發展以及研究人員的數量增加,台灣、中國、日本、南韓、新加坡幾個亞洲國家之間的研究合作活動頻繁,比例明顯偏高;這與亞太地區近年來日趨活躍的知識經濟及科技創新活動相互呼應,更暗示了新興亞洲科學合作區的崛起。

國際合著論文發表

如前面所述,因整合了多方研究數據,國際合作的研究成果普遍能突破地域、國籍、語言、職業、性別等主觀因素的隔閡,受到國際同儕間較高的肯定,進而能刊登在在影響因子較高的國際期刊上,未來受到引用的機率也相對提高。

 

參考資料:

  1. Science and Engineering Indicators 2012
  2. International Collaborations of Scientists and Engineers in the United States
  3. Enago英文編修內部資料
發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.