學術新知, 學術趨勢

代筆作者與榮譽作者的區別

發表是傳統科學研究的最後一道程序,把好研究出口關是保證科學研究結果科學性和完整性的重要一環。雖然大多數的學術著作區分作者和貢獻者,但一般期刊或學術著作在稿約中明確定義作者資格,避免“代筆作者”(有作者資格卻未被列為作者)和“榮譽作者”(沒有作者資格卻被列為作者)。

 

什麼是榮譽作者?
榮譽作者,是指沒有顯著地為某項研究發表提供​​任何幫助的署名作者。通常情況下,榮譽作者是研究實驗室或項目的負責人,即便他/她並沒有真正從事研究的任何具體工作。更有些時候,榮譽作者是利用他/她在學術界的聲譽,增加此項發表的信譽度。很明顯,榮譽作者會導致一些問題,那些在研究中並沒有做什麼的人會得到研究相關的榮譽;而相對的,如果該項研究有被指出問題的話,他/她也需要擔當相關的責任。

什麼是代筆作者?
代筆作者則是相反的情況,那些為研究論文提供了顯著幫助的人卻被省略作為署名的作家。其中最普遍的理由是,那些研究員只有幫助寫論文,但沒有貢獻至研究的任何方面,這也是代筆作者這一說法的由來。此外,學生或技術人員也通常會被省略,沒有被學術論文署名認可。

發表倫理的問題
在歷史上,有學者調查了哥本哈根科學倫理委員會1994〜1995 年商業機構資助的試驗研究方案和最終發表論文的作者,結果發現有91%(33/44)的“代筆作者”。也有人調查了6個國際頂級醫學期刊1996年809名通訊作者後發現,19%(11%〜25%)的論文有“榮譽作者”,11%(7%〜16%)的論文有“代筆作者”,2% 的論文同時存在“代筆作者”和“榮譽作者”。不當的作者署名看來是相當的普遍,雖然他們通常有合理的解釋理由,但多數是不當的用途與目的,通過署名權的方式來人為的控制論文的公信力。長期以往,也會縱容這種不基於事實的發表現狀。

對署名權的規定
當下一些期刊和其他組織都已經開始實行嚴格的指導方針,以防止對作者著作權的侵犯。例如,Nature雜誌在作者投稿時清晰規定每個作者分別陳述對科研的貢獻和分工,以確保正確和妥當的署名給不同貢獻的作者們。

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.