學術期刊與資源, 搜索引擎

選擇期刊時是否該妥協?

對於很多研究人員來說,期刊的影響力和領域內聲譽是唯一的考慮標準,特徵係數影響係數、和H-index等眾多衡量期刊影響力的指標都爭相提供研究人員做參考,但除了這些指數指標能做參考之外,同儕之間對於期刊的評價也非常重要,尤其是一些特殊的領域,往往同儕對於領域中最合適的期刊的了解遠遠比指數更精確,關於選擇期刊的大學問,還可以參考過往文章「如何選擇期刊投稿呢?」、「我該選擇較專業或較大眾化的期刊來投稿?」!

了解了各種選擇期刊的步驟,針對個人領域情況選擇期刊種類,現在來說說選擇時的心態,究竟該訂立高點的標準,還是適時的妥協?

從務實的角度出發

誰不想在NATURE上發表篇論文呢,但學術領域不是這麼運作的,研究人員必須要根據你的領域、研究情況和職業生涯發展情況做出務實的選擇。科學研究成果的發表除了研究的科學性之外,還很大的部份和研究人員本身的誠信、聲譽相關,這也是為什麼資深學者投稿曾經出版過的期刊會顯得較為容易,而對於新手研究人員來說,正是在建立自己的科學誠信和聲譽的過程中,自然萬事起頭難一些。

進退兩難道德困境

「出版或滅亡」文化其實對於新手研究人員而言是個不小的壓力,如同上一段所說的,本來就起頭難,還加上高聲望期刊令人膽寒的拒搞率、緩速的審稿速度、還不能一稿多投,所以一旦決定投稿了一個期刊,相應要付出的時間成本省都省不下來,這投、審、拒、再投的過程,競爭激烈一些的領域中形同無出版,自然很可能面臨滅亡的威脅了,於是乎,標準就從〝最好的期刊〞變成了〝最適合出版的期刊〞。

另外,還有經費相關的問題。目前開放取閱期刊的盛行,除去吸金歛財的不良期刊,還是有不少遵行同儕審查標準的高聲望開放取閱期刊,縮短審查時間、還面向更大的受眾人群,但問題又來了,研究人員自付出版費用(article processing fee -APF)的情況下,增加的費用是否負擔得起?並且,目前學術界對於開放取閱的評價高低不齊,你是否願意賭這一把?

若是你以上問題都想清楚了,那可能也就沒有妥不妥協的說法了,最終應該只剩下最適合你的。

 

 

發表於: 學術期刊與資源, 搜索引擎   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.