學術趨勢, 研究基金來源

安倍之箭加碼科學預算

RESEARCH-FUNDING

日本一向是科學文章的生產大國,長期以來,科學文章的踴躍發表,奠定其科學大國的地位。

2004年,來自產業界的中村修二以工程師身分,藉由發明藍光LED而獲得諾貝爾獎,把日本的科學成就推升到另一種極高的境界,這說明除了學術界強大,產業界也一樣強大。但這並未激勵到科學研究,反而更加映襯出科學研究的衰退。

日本在這十幾年,科學的影響力大不如前,反而有衰落的現象。觀察日本在過去20年來,科學投資一直停滯不前,甚至於下降。對科學界投入資金的減少,直接影響到大學和各研究機構有關科學文章的出版。一些統計指標也顯示出,日本在科學上的表現漸漸與其他主流科學國家脫節。例如從Elsevier的Scopus資料庫來看,在過去的20年間,日本在論文高度引用率便已盛況不再;因此早有日本研究人員憂心忡忡的指出,科學投資不足會危害到日本的競爭力。

日本政府也感受到這個警訊,於是計畫增加科學預算,在2018年作了大幅增加。與2017年相比,今年的科技投資總額增加7%,達到3.84兆日元(350億美元)。關於預算方面,日本政府主導科學預算的機構是總合科學技術創新會議(Council for Science,. Technology and Innovation,簡稱CSTI),負責研究創新政策之調查、規劃、審核與推動。每年12月發布預算,同時編列出日本的科學總支出。雖然今年大幅增加預算,日本研究人員仍擔心這筆數目是不夠的,但也看到政府的決心。CSTI專職議員上山隆大表示這筆數目仍有增加的空間,會盡一切努力爭取。而首相安倍晉三的目標則是每年提高日本科技預算3000億日元,希望到了2020年能達到國內生產總值(GDP)的1%。

這次日本政府的政策,將大量資金將投入產業界和學術界,目標方向朝向人工智慧、大數據分析,以及量子光學等領域,鼓吹產業界和學術界合作,光是產學合作的新計劃就可獲得100億日元。但是各大學單位在2018年度並未獲得更多的補助,今年的國立大學資金與2017年相同,但也超過1兆日元。儘管大學單位並未獲得額外的資金,但是這樣的政策對日本科學界而言,為日本科學研究扭轉頹勢開啟了一扇窗。


反觀鄰國,中國政府早就已經著手大幅增加鉅額的科學研究經費,這連帶的也奠定了中國研究人員當今天在世界上的重要地位。他們論文數量的大量增加,全球出版物數量已經超過美國,也發表出許多重要的科學成果。至於韓國則是全世界最積極投入創新研發的國家,政府投入的研發資金高達到其國內生產總值的4.23%,還超過以色列。他們把重點投入在生物健康複合體方面,例如最近韓國政府就投入大量資源從事癡呆症方面的研究。

從一個高峰要攀上另一個高峰,不免會經歷過一個下山的過程。安倍首相對於挽救經濟射出三支箭之外,也將挽救科學研究的箭射向另一個高峰。各方科學機構對於這樣的魄力,抱持著樂觀正面的期待。我們除了對其成效拭目以待之外,也要想想我們政府對於我們的科學研究欲振衰起敝,是否也有「一矢中的」之箭呢?

發表於: 學術趨勢, 研究基金來源   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.