學術新知, 學術趨勢

獨立研究員的職業路徑(上)

為了幫助讀者們提前了解學術職業生涯,以便儘早安排規劃;我們這節將針對對研究有興趣的大學新鮮人,簡單介紹如何成為全職的獨立研究員。

大學
不論是理工、社科或人文領域的學生,都應該在大學時開展自己的專業興趣,為自己將來的職業鋪路。尤其是對學術研究有興趣,或未來想成為大學教授或獨立研究 人員的學生,通常應該在三、四年級時選擇加入系上老師的研究室,開始接觸了解「真正」的研究生活。畢竟書本上學的,跟實際參與研究是非常不同的兩回事,不 論最後有沒有選擇繼續走學術這條路,都應該藉由參與大學研究專題的機會,了解研究職業的特性,同時認清自己的個性和喜好。

另外,在大學有作專題研究的經驗,甚至因此有大學畢業論文的發表,這對於畢業後找工作或繼續申請研究所,都有很正面的效果。至於如何選擇研究室,除了與系上或研究室的學長姊多交流了解狀況,也可參考我們的「研究生選擇研究室的5大準則」。

研究所
台灣或世界上其他許多國家的大學生,不少因為就業考量,畢業後選擇繼續花上兩年左右的時間,取得一個碩士學位。碩士班的學程除了基本的進階課程和畢業論文的專題研究,其他時間通常還需要抽時間兼大學課程的助教,做些帶實驗或幫忙改考卷之類的工作。

由於碩班時間有限,碩士專題的實際研究時間可能只有一年到一年半左右,對於研究領域屬於較耗時的實驗型學科的碩士生來說,時間還真是最大的敵人。通常會建議碩士生儘早選定研究室,儘快尋找適合的論文主題,再來就是「三分天註定,七分靠打拼」囉。

下兩節我們將針對有意攻讀博班以及擔任大學教職的讀者,繼續往下瞧瞧學術研究這條職業途徑。

 

參考資料:
Enago英文編修內部資料

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.