16

發表高水準英文醫學論文的10項重點

由於醫療對於生命的重要性,醫學研究在學術體系中占有特殊的重要地位,並且在倫理方面具有獨特考量。由於人體之間存在差異,醫學研究在科研方法上比工程科技更加強調統計學方法和試驗設計因果關聯。由於高水準SCI期刊多為自英文,醫學論文在英文術語、文獻引用和英文寫作等方面也具有嚴格要求。發表高水準英文醫學論文需要注意哪些事項?本文概述關鍵的十個方面,為讀者分項深入研究提供綱領性指導。

一、針對醫學論文種類要求選題並注意科學性

醫學論文分為綜述、基礎研究和臨床研究三類。研究類論文在選題創新性方面備受重視,但在科研方法科學性方面往往沒得到足夠重視。不同類型的論文對於科學性有不同的要求。例如,臨床研究論文重視對照組實驗論述、隨機抽樣和控制干擾因素的方法設計,以及樣本可重複性問題。關於科研方法的科學性,可以參考醫學研究發表指南

二、遵循醫學倫理道德要求克服發表中的偏倚

醫學論文發表偏倚是指喜歡發表陽性結果而不喜歡陰性結果的傾向。經濟利益是造成發表偏倚的最主要原因,例如作者得到製藥企業的資助對藥物的療效和安全性進行研究後發表某些文章。發表偏倚可能會使臨床醫生讀者過高評價藥物療效或過低評價副作用,從而造成對患者的不恰當治療,甚至危及生命。為了避免發表偏倚,作者需要誠實地處理資料,而且作者、編輯和審稿人需要公開利益衝突。在投稿時按照期刊要求提交臨床試驗註冊資料,也有助於樹立公眾對醫學研究的信任度和避免發表偏倚。另外,需要認識到,拒絕發表陰性研究結果有違醫學倫理。實際上,高影響因子期刊經常發表陰性結果論文,也是為了避免發表偏倚。

三、按照醫學界常用的IMRAD格式撰寫論文

醫學界的主流寫作格式是IMRAD,代表Introduction(引言)、Materials and methods(材料和方法)、Results(結果)and Discussion(討論)。這一格式被證明是簡單有效的學術訊息傳播模式。

四、正確運用統計學方法處理實驗資料和臨床資料

由於人類個體差異,絕大多數臨床醫學論文都採用統計學方法。但是,多數論文存在統計學錯誤,包括方法描述不全面、方法誤用、指標錯誤等。原因包括缺失醫學統計學的扎實基礎,沒有正確使用統計學軟體,對統計描述和統計推斷把握不足。

五、運用試驗設計和優化方法

概率分析和優化方法是提升論文水準的有效手段。確定性優化是指影響因數(輸入參數)在取值範圍內取幾個離散的水準值,研究回應(輸出參數)的變化。常見的確定性優化方法包括試驗設計(Design of Experiments,簡稱DoE)、正交設計、回應曲面方法等。非確定性優化是指每個因數都具有某種概率分佈,需要使用蒙特卡羅模擬等方法研究回應的概率分佈。

六、高效運用軟體工具處理圖表

醫學圖表的獨特特徵是具有大量的概率性統計。論文作者需要熟練使用Excel、MATLAB、SPSS、MINITAB等軟體中的作圖工具,製作長條圖和散點圖等。

七、遵循醫學英語的術語規範

醫學名詞須遵循國際通用常規如MeSH(Medical Subject Headings),中英文術語對照可參考衛生福利部印製「醫學名詞中譯手冊」。

八、運用溫哥華格式引注文獻

全球大多數生物醫學期刊在參考文獻著錄方面採用溫哥華格式(又稱順序編碼體系),少數採用哈佛格式。

九、確保高品質英文寫作

高品質英文寫作需克服以下十大錯誤:句子結構混亂,詞不達意和用詞不當,段落和句子超長,動詞用錯時態,動詞與主語的單複數匹配錯誤,缺失和誤用冠詞,用錯標點符號,用錯符號的正體或斜體,未經全稱定義而使用首字母縮寫詞,口語化用詞。

十、正確選刊投稿和答覆審稿意見及修改

論文作者應熟知其專業領域的SCI期刊,掌握在Web of Science、MEDLINE和PubMed等資料庫。《柳葉刀》(The Lancet的中文譯名)、《英國醫學期刊》(BMJ)、《美國醫學會期刊》(JAMA)、《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)並稱為國際四大權威綜合性醫學期刊。關於投稿,可參考國際醫學期刊編委會規範

只要按照以上這十方面內容系統地提高學術水準,發表高水準SCI英文醫學論文就不是一件困難事情。希望醫療工作者都能在行業中發揮學術影響力!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖