16

六個最被廣泛使用的醫學研究發表指南

醫學研究報告的手稿內容不完整或缺乏詳盡描述,可能會導至發表論文的延宕,以及讀者對該篇論文的偏差解讀與實驗再現性的問題。而且一份不確實的研究論文會造成無法挽回的負面影響、道德爭議和研究資金的浪費。因此,發表指南能產生導正作用。

在探討報告的研究貢獻之前,需要先輔以一些方法論和發表準則來確定這些研究的可靠性。鑑於這些持續變動的報告內容,在1990年代EQUATOR網路(Enhancing the QUAlity and Transparency Of health Research)開始為各種醫學研究設計製定了多種發表指南,藉由指導同儕審閱評估報告的清單,進行最小程度的修訂就可以順利發表論文。協助維持作者、讀者和審閱者三方面資訊的透明度和準確性。

六項現今最廣泛使用的醫學研究發表指南

在已公開發表的37項醫學研究發表指南中,其中有六種是目前最多人使用的:

  1. 適用於系統評估與巨量分析的PRISMA,著重於評估隨機試驗的報告;
  2. 綜合性臨床試驗報告的CONSORT希望防止不適當的臨床試驗結果;
  3. 流行病學觀察性研究使用的STROBE,適用於病例對照研究與跨區域研究;
  4. 流行病學觀察性研究的巨量分析採用MOOSE;
  5. 診斷與預後準確性研究報告使用STARD,當中闡述了患者招募的所有細節;
  6. 介入性臨床試驗所採用的SPIRIT,透過說明治療方法的分配以減少低品質的試驗報告。

除此之外,還有REMARK、CARE、COREQ等等指南。

各種醫學研究指南之間的差異

每份期刊都會要求投稿的醫學研究必須遵照發表指南,例如詳盡的內容、與臨床試驗委員會的溝通以及完整的臨床試驗登記與執行,這些必需流程都在現行發表指南中被系統性地整理出來。上述六種指南從1996年到2007年之間陸續被採用,都是依據不同類型的醫學研究所設計的優化準則,這當中所需參照的細項從22項到35項不等。其中PRISMA和CONSORT需要有流程圖輔助報告說明,其餘四種則不需要有流程圖。

研究指南所包含的細項與清單

每項醫學研究發表指南中都有指出需要包含明確的標題、摘要、背景介紹、實驗方法、所使用材料、實驗結果、討論與贊助資金來源等等。且各項臨床試驗都須事先經由人體試驗委員會審核通過才可以進行,待數據資料出來後經嚴格的統計分析後寫成可以發表的論文投稿。醫院、病人與撰稿者都須清楚了解實驗內容,確保其透明度與各項關聯性的去除和建立。

採用這些醫學研究指南的優點

雖然依據不同期刊所要求的發表指南來撰寫手稿會花費較多功夫與時間,且會限制所能投遞的期刊種類。但是遵循這些報告發表指南去撰寫論文,不只可以進一步提升報告的質量,也有助於快速發表論文。而且向特定期刊投遞已嚴格遵守該期刊發表指南的文章,一方面也表示投稿人認同該期刊的理念價值且願意遵循相關投稿準則,另一方面,參照發表指南也可以幫助審稿人檢查報告中的基本資訊,加速審查流程並讓審閱者專注在報告的研究內容本身,而非文稿的組織等等細節上。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖