16

如何在論文中使用強有力的三大論據支持論點?

學術論文的本質在於使用論據支持論點。這也是很多科研人員在論文寫作技巧上感到最為困難的地方之一。學術論文是議論文的一種,但是不同於普通的議論文。大概每個人都記得在中學時代撰寫記敘文和議論文的大量練習。普通的議論文大多針對某個文科話題展開論述,論證一個觀點,而且在文章結構上沒有特別嚴格的格式要求,通常包括背景、論點、理由、結論這幾部分。學術論文與普通議論文和立場文件論文的區別在於兩個方面。首先,學術論文包括大量理工科論文,其寫法和論據的使用方式與文科論文非常不同。另外,學術論文在格式上比普通議論文嚴格得多,無論是學位論文還是期刊論文,甚至大學的課程作業小論文,通常都需要遵循固定的結構格式。本文論述如何在學術論文中使用強有力的三大論據支持論點,尤其是完整性論據的作用。

從學科劃分的角度來看,按照SCI期刊分類的觀點,大體包括以下十幾個大類學科:醫學,生物,農林科學,環境科學與生態學,化學,工程技術,數學,物理,天文學,地學,社會科學,管理科學。社會科學和管理科學與理工科的論據形式非常不同。前者多採用考證和邏輯論述,後者多採用資料和圖表證明。

學術論文的核心三要素是原創性、科學性、完整性。它們構成了論文的三大論據類型。原創性就是創新性,體現在新發現、新方法、新技術上。科學性就是正確性,體現在基於目前人類的認知水準在邏輯推理上的對錯。正確性在人類進步的歷史上是相對的,即過去被認為是正確的理論,將來可能變成錯誤的理論,反之亦然。完整性就是深廣性,體現在所論證的內容在參數關係或元素間相互作用上究竟是一個孤立的個別現象,還是一個具有普遍意義的廣泛現象。

原創性和完整性代表科研工作的意義和水準。實際上,完整性是原創性和科學性的基礎,因為從完整性分析上能夠識別原創性貢獻,而且深度和廣度代表正確性的一部分,即以偏概全是錯誤的。既原創又完整的成果,意義最為重大。原創但不完整的成果,具有發表的價值,但是需要後人加以完善。完整但非原創的成果,通常屬於綜述,也具有發表的價值,便於同行學習。既非原創又不完整的成果,沒有發表的價值,這種科研工作需要按照科學方法回爐重做,才能合格。

除了語言和格式問題之外,原創性、科學性、完整性是論文審稿專家用來評判論文品質的主要標準。因此,論點和論據必須圍繞這三個方面構造和展開。簡而言之,就是需要論證所提出的觀點為什麼是新穎而重要的,為什麼是正確的,以及為什麼在深度和廣度上是完整的。如果能夠使用強有力的論據令人無懈可擊地說清楚這三個問題,就是成功的論文。

這三個問題並非需要在論文中設立三節分別論述。實際上,它們是穿插在論文的各部分中。學術論文具有固定的格式,通常包括摘要、引言、材料和方法、結果、討論、結論這六個核心部分。其中,摘要基本就是後五個部分的高度濃縮提煉。論點需要在摘要、引言和結論中提出。論據需要分佈在引言、材料和方法、結果、討論這四個部分中。關於原創性的意義,通常在引言中介紹完問題的背景後予以論述。關於科學性的論據,需要出現在材料和方法、結果(包括公式推導和資料)中。

關於完整性的論據,需要出現在材料和方法、結果、討論中,具體體現在論文的各級小標題和圖表的資料構造中。完整性泛指深度和廣度,每個學科和課題根據元素劃分均有不同的具體定義。對於一個課題或論點,可以根據系統工程的觀點對其深度和廣度的內涵予以定義。例如,在動力機械及工程學科,如果想論證某種噴氣式發動機是否具有優良的效益,需要根據四大元素加以論證,包括產品實體、產品屬性、工作職能、產品用途。在產品實體這個元素中,包括發動機系統、空氣子系統、燃燒子系統、冷卻子系統、潤滑油子系統、噴嘴、燃燒室等系統、子系統和部件。在產品屬性這個元素中,包括性能、耐久性、封裝性、成本四個屬性,而且性能、耐久性和封裝性構成產品的品質,而品質延伸到用戶使用時間域上即變成可靠性。在工作職能這個元素中,包括分析(例如模擬計算)、設計和測試,而在分析和測試之間存在誤差和矛盾,需要協調統一。在產品用途這個元素中,包括遠航程和近航程等多種不同需求。另外,在元素之間具有相互作用,例如在性能和耐久性之間存在權衡折中,在分析(或測試)工作中需要劃分為系統分析(或測試)和部件分析(或測試)。如果想完整論證發動機是否具有優良的效益,需要綜合考慮上述各種元素。所謂研究的深度就是指在一個元素或子元素內部(例如性能)將各種參數之間的依變關係研究得多麼深入。所謂研究的廣度就是指在元素或子元素之間將權衡折中等相互作用研究得多麼廣泛。顯而易見,深度和廣度在科研工作中都是必需的。至於說一篇論文在深度和廣度的完整性上需要走得多遠,作者有權給出明確的界定和理由。由於一篇論文不可能包括完整性方面的所有內容,因此論文的完整性是相對的。重要的是需要在論文中勾勒清楚所涉課題的完整性輪廓,並指出自己的工作處於哪個位置及做出了什麼貢獻。

綜上所述,需要在引言中提出論點,在結論中總結論點,在結果和討論中按照邏輯推理順序給出理由和證據,並且避免在段與段之間以及上下句之間出現邏輯斷裂和重複囉嗦。在學術論文的三大論據的安置上,需要遵循以下三個原則:

  1. 將原創性的論據無重複地佈置在引言、材料和方法、結果、討論這四部分中。
  2. 將科學性的論據無重複地佈置在材料和方法、結果這兩部分中。
  3. 將完整性的論據根據系統工程的元素分類方法佈置在材料和方法、結果、討論這三部分中,覆蓋深度和廣度。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖