學術新知, 研究基金來源

你的經費申請被拒,然後怎麼辦?

經費的來源,永遠是研究路上的最大難題。各種經費其實都不好申請,但不同於申請會議經費,被拒絕最多也就是失望一陣子。研究經費被拒往往隱含了更多的含義,被拒絕後,你該如何調適?下一步是什麼?

1.     情緒管理

不論你是情緒激憤、認為審查申請的委員都是白目,或是極度的失望、認為自己能力和競爭力低下,你都最好不要在專業的、公開的場合表露出來,尋找安靜的地方先整理好自己的情緒。不少博士后研究人員和教職員工一直到獲得博士學位都沒有經歷過申請研究(經費)的經驗,很可能這次的失敗是職業生涯最直接的一次拒絕,但不論你如何的激動或低落,專業場合的專業態度不能忘!

2.     承擔責任

現實就是你無法控制評審和審查委員的想法,評審只是不同意你的觀點,而非不同意你的個人成就和個人能力,你可以不同意他們的意見,但你必須對於這個結果負起責任。

3.     Get as much feedback as possible

不少經費資助的機構在拒絕申請通知中不會額外提供任何的補充意見,如果評審和審查委員沒有提供足夠的信息,不要不敢去問更多細節,因為也許審查委員對於你的申請是有足夠的興趣的,甚至是期待你修改后重申,但基於流程限制,他們需要等你採取主動!

此外,若是評審所提供的資訊不足以使你明白為何申請被拒,那麼你完全可以請求查看某位評審委員針對你的申請的評論(此處請注意,你是抱著學習和改進的心態去請求的,而非爭辯和出一口氣)。

當然,如果你懷疑其中真的有溝通誤會和內容誤解導致申請被拒,你可以用專業的態度請求經費資助的機構給予協助,若是你的邏輯清晰、態度合理,你帶著尊重態度的請求往往會被視為是對自己的研究項目的有著極高的重視和熱情。

4.     理解且感謝這個學習機會

聽起來的確很八股和狗血,但這是事實。你從評審委員評論和反饋中學習到的一切,對於你重新申請甚至是第三廁申請都是無價之寶!不要因為氣餒而放棄!因為現實就是,有太多的研究計畫在爭奪太少的經費,處理眾多申請的評審也是人,他們不可避免的也會有主觀和偏見,種種的因素導致你的申請本身就是困難重重,過程中一點輕微的變化都可能導致你的申請結果天差地別,也因此,要想成為研究經費獲得者中的其中一員,精心微調自己的申請書是必不可少的,從中學習到越多經驗,你就離成功越近!

發表於: 學術新知, 研究基金來源   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.