學術歷程

您適合攻讀博士學位嗎?

red-sneakered-feet-walking-towards-phd

(圖片來源:https://www.timeshighereducation.com/news/how-not-to-write-a-phd-thesis/410208.article)

教育專家及學者常將「大學文憑泡沫化」掛在嘴邊,引發了不少大學畢業生爭先恐後報考碩士班,想以更高的學歷換取更好的待遇,而進一步造成了「碩士文憑普及化」的現象。由此,想要在台灣就業環境鶴立雞群,並為自己創造更寬廣的就業機會,攻讀博士學位似乎是不錯的選項。然而,讀博士班是項耗費個人時間與金錢的重大投資,須從各方面衡量後再下決定。

生涯規劃面面觀

博士學歷在您的生涯規劃中,扮演著何種角色?追求高學歷的原因一般有二,一是謀職,二則是興趣。如果您的理想職業需要博士資格(例如,大學教授、研究人員和學者),您可能無論如何都得盡力將博士學位拿到手。

若您是單純對做研究有相當濃厚的興趣,要踏上博士班這條路,必須考量畢業後的就業前景,並衡量自身經濟狀況,有時甚至還得顧及親朋好友的慰問,常聽一些博士生苦談,他們最怕過年過節被親戚問道:「都這麼大歲數了,怎麼還在當學生。什麼時候畢業?拿到博士學歷後會賺得比較多嗎?」您對於研究的興趣,能夠支撐您捱過這些外來挑戰嗎?

除此之外,有的人希望在攻讀博士的過程中,能增進自己解決問題的能力,同時培養獨立性、建立溝通技巧,甚至提升寫作方面的經驗值。能否達到上述這些,端看個人情形,畢竟博士班並非培養這些能力的唯一方式,但若博士班訓練能夠提供一條捷徑,那麼或許是項值得的投資。

高門檻的畢業條件

首先必須認清,博士班的學程不同於高中和大學的學程,後者通常只要學分修完後就滿足畢業條件。但是博士班除了修課外,還要通過資格考、參與研討會、在國際期刊上發表文章、撰寫論文,並通過最後的口試。正因為如此,每位博士生的修業年限差異很大,三至九年皆有可能。因此,在入學前應確切了解畢業須滿足的條件,並衡量自身各方面的能力。

淨空疑慮,才能排除萬難

如前所述,讀博士班是生命的一項重要投資,該投資通常佔據了您人生中最精華的年齡段,當別人將這些時間拿來拼命賺錢、陪伴家人朋友、娶妻生子、背包旅行或是發展第二專長時,您面對的是做不完的實驗、讀不完的書、寫不完的文章,以及碰不完的壁。入學博士班前,務必先認清自己的攻讀動機,且廣泛地蒐集資訊,在了解博士班修業規定、課程內容、研究主題等等後,對於即將要付出的各項成本有完整體認,確定自己可以全心承受、投入,才不易在攻讀博士的路上半途而廢。

 

發表於: 學術歷程   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.